注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

由“汉字听写大会”所想到  

2014-04-10 16:53:31|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“汉字听写大会”所想到

 

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心   徐如松

最近,笔者被央视科教频道的“2013中国汉字听写大会”所吸引。这倒不是为了浙江队完胜而喜悦,而是节目中所反映出来的几个问题,值得引起我们语文教师深思。

首先是识字教学的现状。《语文课程标准(2011版)》提出,义务教育阶段学生要能够“认识3500个左右常用字。能正确工整地书写汉字,并有一定的速度”。这次汉字听写大会,参赛对象虽然是重点中学学生,但是较之于我们教师,很多汉字还是闻所未闻,面对诸如“炉箅子、万目睚眦、兄弟阋墙、荦荦大端”,我们只能一莫愁展。这些汉字之所以陌生,一是过于书面化,口语交际中几乎已经绝迹,二是由于地域等原因,生活和阅读中根本无法与之相遇。相对而言,“繁文缛节、貔貅”等汉字,笔画虽多,但属于常用字,学生就不容易写错。我们从中得到的启发是,要切实加强课标所附“3500常用字表”的教学,不仅要教学这些汉字的音、形、义,还要加强组词和造句练习。

其次是汉字的笔顺问题。照理说,“汉字听写大会”对笔顺、笔画的要求应该十分严格,但节目中评委对此却并不重视。比如“猢狲”,“反犬旁”起笔应该是“丿”而非“弯钩”,“矫揉造作”中“造”也应该先写“告”再写“走之旁”,两位选手都写反了,而评委却判为正确。大家知道,笔顺是写字时笔画先后的顺序,一个汉字先写哪笔,后写哪笔,都是约定俗成的。评判一个汉字写得是否正确,不能只关注结果而忽略过程。这就对我们小学语文教师提出了要求,要切实加强学生写字过程的监控,不仅要关注笔画、笔顺,还要强化学生的写字姿势。

第三是汉字的书写质量。写得对并不一定写得好,从这次“汉字听写大会”中,笔者明显感受到了这一点。即便已经提供了田字格,但还有为数不少的选手只能做到“正确”,谈不上“工整”。《语文课程标准》第一、二学段提出“书写规范、端正、整洁”“注意间架结构”的要求,第三学段增加了“力求美观”的要求。汉字是音形义的统一,是世界上最美的文字,汉字的书写是一门古老而又年轻的艺术。指导学生写好字,引导他们“初步感受汉字的形体美”,我们小学语文教师责无旁贷、任重道远。

总之,央视科教频道举办这次“汉字听写大会”,原以为只是个“小众节目”,结果却博得出乎意料的收视率。这足以说明,汉字具有迷人的魅力,其内涵博大精深,值得我们投入、钻研,不断提高识字、写字教学的效率。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017