注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

缩句一例  

2014-03-05 17:15:15|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

缩句一例

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心 徐如松

商丘小语QQ群,浙江台州邵彩红老师问:“灰黑色的鸬鹚整齐地站在船舷上,像列队的士兵在等待命令。”怎么缩句。

老师们给出的答案不止一种,主要有下面四种:(1)鸬鹚等待命令。(2)鸬鹚站在船舷上。(3)鸬鹚站。(4)鸬鹚站在船舷上,等待命令。

哪一种更为妥恰呢?我赞同第二种缩句:“鸬鹚站在船舷上。”因为在这个句子中,主语是鸬鹚,谓语是站,补语是在船舷上,后面部分“像列队的士兵在等待命令”是一个比喻。一般情况,补语在缩句的时候以不删除为宜。

也有不同的声音。一位老师认为,缩句不能改变原句的结构。如果原句是复句,压缩后应当还是复句;这个句子前面的分句说鸬鹚站立的动作,后面的分句说它像什么。所以 正确的缩句应当是:鸬鹚站在船舷上,像士兵等待命令。广东武宏伟老师认为,“灰黑色的鸬鹚整齐地站在船舷上,像列队的士兵在等待命令。”的缩句问题,正确的答案应该是“鸬鹚等待命令”。因为所谓缩句就是去掉句子的修饰成分而保留主干,即去掉定状补,保留主谓宾或主谓补。这个句子是保留主谓宾。

对于前一位老师,我无话可说,因为这个例句本身不是复句,后面部分是一个“比喻”。对于武老师的观点,我认为,“等待命令”不是鸬鹚的“行为结果”,只是一个“比喻”,鸬鹚“像列队的士兵在等待命令”,鸬鹚像“列兵”,自然就“等待命令”了。如果原句改成“灰黑色的鸬鹚整齐地站在船舷上等待命令”,那就是一个连动式句子,首先是动作“站”,然后是动作“等待”,这对小学生来说,缩句是有难度的。好在现在原句后半部分是“比喻”,可以忽略不计。

讨论这个问题,很有必要。一线教师往往被这次具体的困难困住手脚。我们能够解决一个,就解决一个。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017