注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

培养教师“三个一”的能力  

2014-03-27 11:03:31|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《培养教师”三个一“的能力》这篇随笔,写了有段时间了,先是应自己区里的《秀洲教育》刊首语而写,后来就投到了《中国教育报》。当自己也遗忘的时候,今日发表了,很多事情往往都是这样,无意插柳柳成荫。http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2014-03/27/content_414444.htm?div=-1
培养教师“三个一”能力

    ■徐如松 马桂英

    毋庸置疑,提升教师的专业素养,应该成为校长工作的“重中之重”。但何为“教师的专业素养”,不同校长的理解是各不相同的。最常见的是“又红又专”,即在加强师德教育的基础上,努力提高教师的学科教学能力,语文教师要提高驾驭语文教学的能力,数学教师要提高调控数学课堂的能力……应该说,这样的理解不无道理,但以往的管理实践告诉我,这样做的效果常常不够理想。

    如何解破这个难题?近年来,我们着力于培养教师“三个一”的能力,收到了较好的效果。所谓“三个一”,就是突破以往囿于学科教学的局限,在教师发展中重点培养教师“管好一个班”、“上好一节课”、“出好一张卷”,促进能力的提升。

    首先是“管好一个班”,就是每个教师都要学会做班主任,学会管理学生。眼下不少教师对班主任专业化存在认识误区,认为班主任专业化就是“包干到人”,班级管理只是班主任的事,与非班主任无关。其实,倡导班主任专业化与“人人都是教育者”并不矛盾,每个教师都要学会与学生交往的艺术,课上课下都要与学生建立起平等、合作、互动的关系。教师只有蹲下来,当学生的“大朋友”,小朋友们才能尊敬你,教师的尊严才能建立起来。现在不少教师公开课上得美轮美奂,但教学质量却不如普通教师,主要症结大都在“管不好一个班”上。可以说,“管好一个班”是“上好一节课”的基础。

    其次是“上好一节课”,就是提高课堂教学的效率。课堂教学出彩与否,关键在于教师的专业素养。上好课的前提是备课好,不仅要备教材,也要备学生,其中又以钻研教材教法更为重要。以小学语文为例,若要上好一节课,就得吃透《语文课程标准》倡导的先进理念,深入钻研教材,抓住文本重点、特点,从学生的具体学情出发,精心设计教学方法,同步推进“听、说、读、写、书(写字)”的训练,只有这样,才能上出好课。

    再其次是“出好一张卷”,就是教师独立出一张质量较高的学科教学的评价试卷。由于各级教研部门的“越俎代庖”和教辅市场的利益驱动,每学期都会收到上级下发的多套测验卷、练习卷。即使教研部门不发,教师也能轻松点击鼠标从网上下载成套的试卷。长此以往,教师“以逸待劳”,就逐渐丧失了出卷的能力。这是一个危险的信号,必须引起校长们的警惕。大家知道,评价应先于教学设计,这是教学改革的瓶颈所在。从这个意义上说,提高教师出试卷的能力,是推进“评价前置”的有力举措。因为教师编制高质量试卷的过程,其实就是进一步明确教学重点、难点的过程。

    (作者徐如松系浙江省嘉兴市秀洲区高照小学校长,马桂英的工作单位为浙江省嘉兴市秀洲区教育文化体育局)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017