注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

学校教科研工作的十条建议  

2014-03-25 13:07:17|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校教科研工作的十条建议

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

苏霍姆林斯基说,要想使教师的劳动不至于枯燥乏味,就要引导他们来到教育科研这条幸福之路上来。教师不是专职研究者,教师的研究不可能脱离教育实践情境,更不可能在书斋中开展研究。教师的研究是一种行动研究,也是一种改进式研究,需要在教学实践中随时发现问题、研究问题和解决问题。对学校而言,这些行动研究大致分为以下十类。

一、科研培训类

科研培训是区研训中心的一项重要工作,它贯穿于科研活动的始终,是科研工作顺利开展的根本保障。科研培训包括教育理念培训和科研活动培训两种,通过“走出去、请进来”等形式,开展各项活动。

二、现场研究类

现场研究类活动指在教育实践情境中开展研究活动,包括课题研究组的现场听评比活动和现场会活动。这种活动具有教育现实问题的冲击力、感染力,具有实时交流、对话、互动的特质,可实现及时反馈等教育效果。

三、主题研讨类

主题研讨类活动是指围绕一个预先设定的教育研究主题而开展的教育问题研讨活动。这种活动是中小学教科研工作最常采用的方式之一。

四、同课异构类

    同课异构是指同一节课的内容,由不同的教师根据不同学生实际、现有的教学条件和教师自身的特点,进行不同的教学设计并上课。这是一种在课程改革形式下提升教学质量和教师专业素质的新教研模式。

五、调查研究类

为更清晰地了解教育教学实践中的问题,科学寻求解决问题的策略,往往需要开展各式各样的调研活动,包括问卷调查和现场调研活动。调查类活动是一项最基本的研究活动。

六、项目推进类

课程改革要求以项目的形式推进教学方式变革、综合素质评价、研究性学习等重难点问题,这就要求引入一种新的科研活动方式——项目推进,比如写字教学专题研究等。

七、网上研修类

网络研修是一种基于网络的教育教学研究活动方式。这种交流方式,打破了时空界限,实现了更广范围的资源共享,为教师开展教科研工作提供了交流平台。比如建立了区名师工作室QQ群,参加《小学语文教学》杂志QQ群讨论等。

八、经验宣传类

    教育是一种依靠经验的科学,经验总结的作用比理论的引领更为重要。因此,总结和提升学校的教育经验,宣传和推广学校的办学经验或教育经验是一种极为重要的教育科研活动方式。

九、成果推广类

为有效发挥教育科研成果的示范和引领作用,一般需要在一定时期、一定范围内推广优秀教育科研成果,以带动更多的人了解和学习。

十、资源建设类

学校的教育科研工作绝不局限于完成一份研究报告或一份研究专著,而是要更加关注将科研思想转化成解决问题的可操作性工具。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017