注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

送教下乡  

2014-03-19 12:40:26|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        嘉兴市秀洲区王店镇中心小学是我工作的首任学校,1986年起,我在其前身——王店镇第一小学任教12年,后来到王店镇中心小学任副校长5年。2002年,梅里小学(由王店镇第一小学已经与第二小学合并而成)与王店镇中心小学合并,我又担任副校长一年,主要分管教学、科研,负责下属完小——希望小学(原马桥乡中心小学)的管理工作,所以,我对希望小学也是有感情的。去年底,今年开学初,应学校邀请,我两次前往希望小学上课,第二次还带去了讲座。我觉得,这是我应该做的。
        具体见秀洲教文体网报道:http://www.jxxzedu.cn/green/view.asp?id=19975
        近日,徐如松小学语文名师工作室一行9人来到王店镇中心小学下属希望小学开展送教活动。王店镇中心小学副校长潘晓春和王店片50多位老师全程参与了本次活动。
    上午,油车港实验小学的沈冬妹老师执教了《葡萄沟》、洪合镇中心小学傅文俊老师执教了《卖木雕的少年》,本校的姚敏娟老师执教了《北京的春节》。几位老师的课清新、细致、扎实,让大家感受到了浓浓的语文味。 
    本次活动的重头戏是下午名师工作室导师徐如松亲自执教的四年级《古诗二首》,他打破了以往教完一首再学一首的传统教学,而是从两首古诗描写的共同之处:“春景美”和“人物忙”入手,重古诗的诵读、意境的体会,轻诗意的讲解,让人耳目一新。那悠扬的乐曲,那动人的画面,正所谓“诗中有画,画中有诗”,行云流水间娓娓道来,更让每一位听课老师有一种春风拂面的感觉。
    尤其是他结合自身的实际给我们作的《在教育写作中成长》讲座,更是为广大年轻老师指明了方向。他从写作的选题、策略、形式、成果这四个方面展开,指出:写作之源在课堂,平时怎么做就怎么写,自己对文本的解读、教材版本的对比都是写作的活水。写作的灵感来自于争鸣、来自于图书、来自于童声童趣……一个个生动形象的例子,一段段感人肺腑的经历,让我们感受到这是一个学习型的老师,也是一位思考型的老师,更是一位学者型的老师。
    本次活动为农村学校教师提供了一次与小语名师工作室教师面对面接触的机会。通过认真聆听名师课堂与讲座,领略了他们的风采,大家不仅感受到了名师们的教育理念和课堂教学艺术,更体验了快乐,收获了感动,增进了思考。(王店镇中心小学  顾文萍/文)
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017