注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

经不起推敲的“禁不起”  

2014-12-08 18:50:01|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经不起推敲的“禁不起”

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心 徐如松

《小学语文教师》2014年第12期有篇《吾爱吾师,吾更爱真理》,文中有这样一句:乍一看,“应该还”“更该还”“不能还”三个小标题很抢眼,其实禁不起推敲。

这句话中有一个“禁不起”,引起了我的思考。

查《新华字典(第11版)》可知,“禁”是多音字,读第一声时,意思有:①禁受,受得住,耐用;②忍耐。读第四声时,意思有:①不许,制止;②法律或习惯上制止的事;③拘押;④旧时称皇帝居住的地方;⑤避忌。显然,“禁不住”中的“禁”应该读成第一声,那它应该选择哪个义项呢?

查百度,“禁不住”可知:①承受不住(用于人或物):这种植物禁不住冻│你怎么这样禁不住批评?②抑制不住;不由得:禁不住笑了起来。给出的示例是《红楼梦》第十七回《大观园试才题对额 荣国府归省庆元宵》:“……宝玉忙回身抢住,笑道:‘好妹妹,饶了他罢!’黛玉将剪子一摔,拭泪说道:‘你不用合我好一阵歹一阵的,要恼,就撂开手。’说着赌气上床,面向里倒下拭泪,禁不住宝玉上来‘妹妹’长‘妹妹’短赔不是。”

看来,“禁不住”是古已有之的,但意思应该是“忍不住”,没有“经受不住”的意思。所以,本文开头引用的这句话中,“禁不住”是用错了,应该使用“经不住”一词。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017