注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

教育的“翅膀”  

2014-02-18 10:06:36|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的“翅膀”

  嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松(邮编314001

如果说教育科研是提升中小学教育质量的一张翅膀,那么与之匹配的另一张翅膀就是教育设备。根据《教育信息化十年发展规划(20112020年)》和《浙江省教育信息化“十二五”发展规划》,我区全面实施教育信息化建设工程,以信息化教育教学环境和优质教育资源建设为基础,以构建信息化教育教学新模式为重点,以创建省市“数字校园”示范学校为抓手,加快多媒体更新换代,着力推进信息技术与教育教学的深度融合。服务体系。据统计,2013年度全区共配置各类现代化教育设施4250件(套),极大地提升了学校的硬件品位,改善了教师的教学设施,起到了助推教育质量提升的保障作用。

教育装备提升学校形象。有人说,一所学校可以没有其他设备,唯独不能缺少图书。这只是强调了图书对师生的作用而已。2013年全区投入近80万元用于购买图书,区内各中小学图书馆藏书都已超过省定的要求,而且图书质量高,流通速度快。从已经连续举办7年的中小学阅读节看,书香校园建设已经成为共识。教师读书也蔚然成风,在2013年省第8届教师读书征文比赛中,我区成绩斐然。另外,绝大多数中小学校门口竖起了彩色大屏幕,对提升学校自身形象、加强学校与社会的联系大有裨益。

教育装备改善办学条件。针对前几年配置的多媒体教学设备逐渐老化,近年来教育装备的一个重点就是升级转型——配置电子白板代替多媒体。对于异地新建的王江泾镇中心小学、上外秀洲外国语学校等,舍得一次性投入,教室电子白板设备一步到位。其他学校,则采取先配置一两套电子白板设备,以点带面,榜样引路,逐年更新的办法解决。电子白板的使用,较之多媒体有着更多的功能,使用更加便捷,交互性也更强,给教师的课堂教学带来了极大的便利。

教育装备改变学习方式。新课程倡导自主、合作、探究的学习方式。要转变学生读读、背背、练练、抄抄等单一的学习方式,教育装备的投入发挥着奠基性功能。电脑房的不断更新,艺术、生化等实验室的不断完善,校园四系统(网络系统、闭路电视系统、校园广播系统、会议音响系统)的不断升级,为改变学生的学习方式提供了便利和保障,使学生的学习不再是容器式的单纯接收,为真正实现教学是师生之间的对话打下基础。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017