注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

自创文本《水牛》教学设计  

2014-12-08 10:45:13|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水牛》教学设计

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

一、教学目标

1.读通课文,理解“犁田、耖田”等词语;理清文章脉络,初步归纳文章的主要内容。

2.抓住重点词句和段落,通过读、想、说的训练,感悟作者抓住细节、善用比喻、详略得当的表达效果。

3.感受作者童年时代的清贫与快乐。

二、重点难点

1.品读水牛的劳作和休息,在感受生活的同时,体会作者抓住细节、善用比喻、详略得当的写作特色。

2.通过资料叙述、图文呈现等引导学生了解课文所处的时代背景。

【教学过程】

一、课前预热,复习古诗

预习过课文的同学,都知道作者喜欢一首诗?谁知道?(出示)这首诗写到了……人与动物和谐相处,诗情画意(板书:和谐)

二、初读课文、理解大意

1.这节课,我们要学习的课文,也是关于人与动物的和谐相处(出示课题)齐读课题,再读。

2.生活中,看到过水牛吗?(出示图片)说说你对水牛的印象?

3.下面请大家拿起课文纸,带着以下问题,默读思考(出示):

4.检查词语:第一组“象声词”;第二组:劳动工具:“耖”

5.你最感兴趣的是哪件事?指名朗读有关段落。(归纳:犁田  耖田 吃草 戏水)

——出示图,(相机板书)劳作  歇息

根据板书归纳课文的主要内容:课文主要写了什么?

三、抓住重点,感悟写法

1﹒教学“劳作”

⑴让我们先来看看水牛劳作的工具?(出示片段)犁是木头做的……耖也是一种农具……钉刺是铁制的。

⑵指名读。齐读。对于犁、耖,你明白了没有?

课文用了哪些方法写具体的?【出示:图文】

①比喻  ②生活化

⑶水牛是怎么劳作的呢?(出示片段):牛倌把住手柄,……牛倌在后面使出把控功夫。(齐读课文第45自然段)

①哪些语句,可以看出牛倌的技术高超?(行动自如 得心应手 只能意会,不能言传  把持  把控)

谁能用朗读表现出牛倌的技术高超?——写牛倌,其实是在写水牛的任劳任怨,辛苦。

②作者写犁田、耖田这两段,在写法上有什么特点?【“同样”这句话用上面的句子写,可不可以?有什么优缺? 【详略得当】

2﹒教学“休息”

⑴犁田、耖田,干了一个时辰,都要让牛儿歇息片刻。(出示)齐读课文。

⑵(合作学习)你觉得哪些细节写得特别生动、传神?(例子引路,圈点重点词句,写批注——提示批注的方法——小组交流,指名汇报批注) 【投影,展评】

四、体会情感,“对话”作者

1.这篇课文,写的是作者童年时代亲身经历的事情,是作者的所见、所闻、所感。快速读课文,圈出有关作者感情流露的词句?【配乐】(给水牛增加营养;往牛背上泼水;爬到牛背上;羡慕水牛乘火车……)

2.这些词句,流露出作者怎样的感情?(喜爱之情)这样的理解,是不是吻合作者的原意呢?今天,老师将作者请到了我们学校。远在天边,近在眼前。课文的作者就是站在大家眼前的徐老师。

3.“对话”作者

【出示复印件】《水牛》发表于《浙江教育报》。学习这篇课文,我们可以借助第七单元的“导语”进行(出示,齐读)。划线部分,可以归纳为(出示:内容  形式  情感)

阅读就是与文本、与作者的对话。现在作者就站在大家面前,请大家从内容、形式和情感三个方面提出问题,老师现场解答(提问要体现出水平,先将问题写下来,再举手要求提问)

4.小结拓展

《水牛》这篇课文,作者回忆了孩提时代的生活——与水牛息息相关的日常生活,有观察、有思考,写的细腻、真切。当初老师写这篇文章的时候,是写给老师同行们看的,不是写给你们六年级学生看的。

这就问题来了:【拓展作业】有兴趣的同学,课后对比一下老师发表的原文和课文,看看有哪些不同,老师为什么要做这样的修改?可以和同学、老师、家长讨论。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017