注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

小肚鸡肠  

2014-02-17 19:49:26|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小肚鸡肠

 嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松(邮编314001)

寒假期间,读了江苏著名作家范小青的短篇小说《梦幻快递》(载《小说选刊》2013年第6期)。其中一段话这样写道:

我也没有其他的法子,只能这样做了,显得我很不相信人,很小鸡肚肠。但是你们不知道,干我们这行的,不得不这样,不然你稍稍一马虎,赔得你倾家荡产。

这段话中,“小鸡肚肠”一词,作家显然是误用了。巧的是,原发刊物和《小说选刊》的编辑均没有改正过来。我估计,两位编辑和作家一样,都认为“小鸡肚肠”可以和“小肚鸡肠”通用,似乎和“万水千山”与“千山万水”一样,可以任意倒装。其实,这是不可以的,因为根本不存在“小鸡肚肠”这样一个词语。

查商务印书馆编撰的《新华成语词典》得知,“小肚鸡肠”比喻气量小,心胸狭窄。词典给出两个案例:一是著名作家李国文的长篇小说《冬天里的春天》第二章:“你给评论评论,这位你的老上级,是不是比过去心胸狭窄,变得小肚鸡肠。”二是著名作家邓一光的长篇小说《我的太阳》第六部:“你们这么小肚鸡肠,还能感触什么大事来?”这两部小说都是使用“小肚鸡肠”一词。

较为权威的《现代汉语词典》在“小”字下也收录“小肚鸡肠”一词,“比喻气量小,只计较小事,不顾大局,也说鼠肚鸡肠”。这里出现一个“鼠肚鸡肠”,我觉得比较贴切,老鼠的肚子、鸡的肠子,当然都是“小”的,所以很形象。从“鼠肚鸡肠”看,是个联合结构,“鼠肚/鸡肠”,又都是偏正结构。

经过如此这般一分析,“小肚鸡肠”一目了然了,绝对不会误解成“小鸡肚肠”了。再说,“肚肠”这样的说法,我以为是吴方言区的“方言口语”,是偏正结构,特指“肠子”,没有“肚子”的意思,普通话中似乎没有这种称谓。


小肚鸡肠 - 语文建设 - 徐徐而谈
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017