注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

寻找生活的出口  

2014-12-07 18:54:11|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找生活的出口

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心 徐如松

《女导游》是青年作家赵瑜最新奉献的力作,通过气息逼真的故事、相对独立的结构、温润尔雅的语言和细腻鲜活的形象,再现了60后、70后、80后三代女导游的职业秘密、情感密码与生存体悟,填补了国内全景色描述女导游的职业生涯及情感生活长篇小说的空白。

毋庸讳言,当我打开赵瑜先生寄来的快递,看到小说封面的那一刻,我有些失望。我感觉《女导游》可能有些轻飘,作为纯文学小说的封面,竟然采用一位女青年的照片押题,而且还配上“接北京至三亚赵先生一行”这样的文字,只留下一双黑眸,直视你的内心……这样的封面,给我的直觉就是“通俗小说”“纪实文学”。当然,这完全是错觉。当我读完全文,回味这个封面,灰褐色的背景映衬着鲜红的书名,还有接机、砗榘,特别是女青年那双龙湾海水般的明眸,似乎在告诉你:属于我们每一个人的生活,出口到底在哪儿?

《女导游》(河南文艺出版社20149月第一版)全书29万字,由11个章节组成。在目录页,每个章节名下面都有一段类似解读密码般的文字,不是简单的寻章摘句,而是编者精心企划的“阅读提示”。比如第一章“方向感”,编者呈现的阅读提示是“晚饭后陪几个客人在三亚湾的沙滩上散步,客人们惯性地问黎静的幸福,黎静一下子陷入了尴尬里。幸福在她的个人生活里早已经沙化,被海水吞噬,成为遥远而绝望的虚无。幸福只能是时效性很短的记忆,几乎,日程生活是幸福的敌人”。这样的提示,明确地暗示读者,主人公黎静必然是以离婚出场,而“单身女导游”,又几乎就是“故事”的代词。小说以此开篇,能够激起读者的阅读期待。

我曾经在网上读到过一个材料,说是《女导游》全书11个章节,均具有相对的独立性。其中竟有9个章节,作为独立的小中篇发表在国内多家文学刊物上,比如第一章《方向感》发表在《山花》2011年第11期,第二章《疼》发表在《山西文学》2010年第10期,第三章《幸福指数》发表在《上海文学》2012年第7期等。我觉得,这是一种全新的尝试与挑战,因为无论是人物形象,还是故事情节,甚至语言的表达风格,对一位青年作家来说都是具有相当的难度。值得欣慰的是,当我读完全书,发现并没有拼接的感觉。全书完全是一个行云流水般的故事,黎静、洋葱和淘气,三个不同年代的女导游,既相对独立,又互为闺蜜,她们面对当下相同的物欲横流,导游的工作、私密的生活,作者都用细腻的笔触,恰如其分地表达了出来。

都说“文学就是人学”,赵瑜先生选择女导游作为切入口,我以为找到了一座文学的“金矿”。女导游确实值得大书特书,她们上知天文下知地理,深入景点采风考察,宣传物质文明,传播文化遗产,每天与形形色色的人群打交道,冠冕堂皇也好,幕后交易也罢,女导游的确是文学殿堂中的“这一个”。具体到《女导游》这部小说,作家塑造了黎静、洋葱和淘气三代女导游,采用分合式叙述,当然不可谓不成功。但是我读完全书,感觉人物形象还显得单薄了一些,尤其是洋葱、淘气,人物形象更加显得扁平。也许是各个章节相对独立的缘故,整部小说读下来缺少一种曲则有致、一张一弛的感觉。而作为长篇小说,在曲折的情节中完成人物形象的塑造,应该是一个基本的要求。好在作家在小说后记中亮出了自己的主张:主题鲜明和政治正确已经干预了我们的日常生活。从事写作以来,最大的困惑从来都不是文字和阅读,不是这些,而是将最为尴尬和黑暗的东西一一拆解,这在现实的生活中显得极其困难。所以作家主张“文学作品自然要挖掘人性缝隙里的亮色,但绝不能忽视人性中暗淡的元素”。正是基于这一点,我认为黎静这个人物的塑造是成功的,直到小说结束,作家也没有给人物找到清晰的方向。拿黎静来说,她准备放弃导游工作,到皖南追随宋安慰而去……你能说,她找到了方向吗?(长篇小说《女导游》,赵瑜著,河南文艺出版社2014年9月第一版)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017