注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

完整地背诵  

2014-02-17 12:43:09|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完整地背诵

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松(邮编314001)

蛇年春节,湖南岳阳爆出一条抢眼新闻:凡能当场背诵《岳阳楼记》的游客,均可免除百元门票,免费游览岳阳楼景区。看到这则新闻的时候,我虽然没有产生去岳阳一游的冲动,但心情还是着实兴奋了一把。我情不自禁地背诵起了“庆历四年春……”。时隔三十年多年,重拾背诵全文,竟然受到女儿“只背错了没几个字”的褒奖,真使我感慨万千。

“胸藏万壑凭吞吐,笔有千钧任翕张”、“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”, 勤于背诵,逸于作文,这些道理人人都懂,但背什么、怎么背等问题却一直没有探讨清楚。我知道理想的答案还在远方,眼下只能提出属于自己的思考——倡导“完整地背诵”。

现行小语教材,要求学生背诵的文字不可谓不多,但大都是“我要有感情地朗读课文,还要把喜欢的部分背下来”(三下《荷花》)、“落红不是无情物,化作春泥更护花”、“民无信不立”、“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”(六上《回顾·拓展》)等形式出现。对于前者,看似尊重学生主体、考虑学业负担,但在教学实践中却难以操作,绝大多数教师统一要求学生背诵第2自然段和第4自然段,因为这两个自然段“最容易考试”,所以还加码提出默写的要求;对于后者,名人名言、古文佳句固然重要,但是以“日积月累”的形式零七八碎、缺乏语境的要求学生背诵,就算通过了教师的“面试”,想要在脑海中留下长久的记忆,事实上也是不可能的。这和有些教师试图通过要求学生背诵大量好词好句来提高习作水平一样,结果只能事倍功半。

我说的“完整地背诵”,也是相对而言的。一首首古诗词、一篇篇百字散文,如《泊船瓜洲》、《燕子》、《伯牙绝弦》等,这是容易理解的。“完整地背诵”更多的时候表现为节选而成的相对独立的“章节”。像上面例举的《燕子》,其实是节选自郑振铎的散文《海燕》,但对小学生来说,《燕子》就是一篇完整的文章,不一定非得告知“课文后面的故事”。

提倡“完整地背诵”,就是反对寻章摘句式的背诵。比如二下《泉水》一课,要求学生“背诵自己喜欢的部分”,而课文的主体则是泉水“流进山腰的水池”、“流过山间的平地”、“流到山坡的果园里”、“穿过静静的山谷”,这四个段落结构相同、写法相似,让学生难分仲伯。笔者分析,此课与其说要求学生“背诵自己喜欢的部分”,不如说要求学生积累“×吧,×吧!我的水×××”这个句式,既如此,何必要为难学生背诵呢?因为背诵的目的在于背诵本身。

提倡“完整地背诵”,还有一层意思是提倡背诵中外名家名篇,许地山的《落花生》,马克·吐温的《威尼斯的小艇》,老舍的《猫》、《草原》、毛泽东的《为人民服务》等,经过时间的淘沙,均已成为文质兼美的佳作。编入课文时尽管被编者动了些许“手术”,但总体都还能体现出作家鲜明的艺术风格。背诵、积累这样的经典,简直是美的享受。正是从这个意义上说,笔者反对让学生背诵“无主文”,像上文例举的《泉水》,就不知道作者是谁,简单的结构段(句式)反复了四遍,这样的“无主文”想成为经典,几乎是不可能的,所以不背也罢。

腹有诗书气自华,但背什么、怎么背,大有文章可做。提倡“完整地背诵”,就能为学生在理解内容、结构、修辞等表达形式的基础上背诵、加深记忆提供可能,从而避免机械地背,杜绝小和尚念经现象的产生。

最后再说一点,提倡“完整地背诵”,也要遵循艾宾浩斯遗忘规律——要求学生背诵一篇课文,不要当场背诵过关就算万事大吉,而应该过一个星期、一个或数个月之后,进行第二次、第N次检查。如此巩固,就会入脑入心。这也算是我时隔三十年还能背诵《岳阳楼记》的经验之谈。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017