注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

萧红学诗  

2014-12-26 19:48:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧红学诗

 

◎嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

 【本文发表于《嘉兴教育》2014年第12期】

古典名著《红楼梦》中有个人尽皆知的“香菱学诗”故事,我们从中可以借鉴到不少写作的堂奥,比如“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来”等等。在萧红的自传体长篇小说《呼兰河传》中有个“萧红学诗”的故事,也能给我们诸多的启示。

萧红五岁时,祖母死了,开始跟着祖父学诗。祖父教她《千家诗》,没有课本,全凭口头传诵,祖父念一句,萧红跟一句。诵读了几十首之后,祖父开始讲解诗句的意思。有一次教杜甫的《绝句》:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”萧红读得很开心,她很喜欢这两句诗,想象着吃到“黄梨”时那美味的样子,几乎要流出口水来。可是祖父告诉她,诗中的“黄鹂”是鸟儿,不是水果“黄梨”,是不能吃的。这下,萧红就一下不喜欢这两句诗了。

在学“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”这首诗时,祖父给她讲秀才进京赶考如何借宿,中举后如何寻访,这对萧红来说简直是对牛弹琴。尽管萧红对此既不感兴趣,也弄不明白,但她还是喜欢这首诗。什么原因呢?原因是诗中的“桃花”一词,使她想到了“桃树一开花不就会结桃吗?桃子不就很好吃吗?”所以,每次萧红念完这首诗,都会情不自禁地问祖父:“今年咱们的樱桃树花开不开?”看,小小的萧红真会迁移到自家后园的樱桃树上来……

从这个故事中,我们既可以了解萧红小时候的学习生活,更能看到萧红那颗与生俱来的天真无邪的纯真童心。读“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”时,说她是小和尚念经有口无心吧,的确如此,但也不尽然,因为她捕捉到了属于她自己所熟悉的生活——黄梨。想必,萧红对黄梨是不陌生的,她一定是吃过黄梨的,美味多汁的印象一定使她难忘,所以她爱屋及乌,读到“黄鹂”时,就自然而来地浮现出“黄梨”来。更妙的是,萧红读到“桃花依旧笑春风”这首诗时,对祖父解释的青年男女恋情浑然不觉,只钟情于“桃花”两字,因为在她的生活经验中,只有“桃树一开花不就会结桃吗?桃子不就很好吃吗?”

现行小学语文教材中的《火烧云》和《祖父的园子》两篇课文,分别选编自《呼兰河传》的第一章第八节和第三章第一节。这两篇课文也充分体现了萧红的“童眼”“童心”,拿鲁迅先生为萧红另一篇小说《生死场》的序文来说,就是“叙事和写景,胜于人物的描写”,“女性作者的细致的观察和越轨的笔致,又增加了不少明丽和新鲜”。我们引导学生阅读《火烧云》,不能局限于景物的形状之多和变化之快,而应该立足“童眼看晚霞”,体会作者内心的欣喜之情。同样,阅读《祖父的园子》也是如此,立足“童心细体验”,看山则情满于山,观海则情溢于海。在小小的萧红眼里,祖父的后园里的一切,蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱、还有樱桃树、李子树、倭瓜、黄瓜、玉米……都充满了自由、快乐和蓬勃的生机。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017