注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

对话的“标点”  

2014-11-08 10:06:03|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话的标点

◎嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心 徐如松

二十一世纪出版社的“21世纪小说馆”丛书是一套不错的女作家丛书。鲁敏、阿袁、盛可以、傅爱毛、付秀莹、叶弥、戴来、王秀梅等青年女作家都出了小说集。上海青年女作家滕肖澜的小说集《这无法无天的爱》(二十一世纪出版社20116月第一版)有篇同名小说,其中有这样一段对话:

正伤脑筋时,手机响了,一看,是曾伟强。

“喂!”他似乎很兴奋,“什么时候有空,过来看看那只羊。”

我愣了愣,才明白他的意思。

“不错,真的不错,是一只很棒的小绵羊。”

我怀疑这家伙的口水大概快要下来了。“我这两天有点忙,再说吧,”我道。

他还是不依不饶。“下班的时候过来弯一下就行了。不会耽误你很多工夫。”

“好吧,等我有空时打电话给你。”我说完,便挂了。

这段对话,语言流畅,意思明白如话。只是从小学语文教学的角度看,有点白璧微瑕,主要表现在标点符号的使用上。

我怀疑这家伙的口水大概快要下来了。“我这两天有点忙,再说吧,”我道。

这里后一句,“再说吧,”应该是“再说吧。”这应该是没有异议的,因为对话的四种形式,“说在前、说在后,说在中,说省略”,滕肖澜这篇小说这里是“说在后”,人物的语言结束之后,一定的用句号。

他还是不依不饶。“下班的时候过来弯一下就行了。不会耽误你很多工夫。”

“他还是不依不饶。”这样的表述是可以的。但联系后面一句看,似乎应该改成“他还是不依不饶:”,因为这样修改就等于省略了“地说”两个字。我还原一下就变成了:

他还是不依不饶地说:“下班的时候过来弯一下就行了。不会耽误你很多工夫。”

从小学语文教学的严谨角度说,应该是这样的,但是小说家这样使用标点,也未尝不可。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017