注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

《麦哨》:“视味听”的享受  

2014-11-06 18:50:33|  分类: 文本解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《麦哨》:“三官”的享受
◎嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心 徐如松
余老师参加省级培训,到时要求她上一节展示课,她选定了四年级下册略读课文《麦哨》。这篇课文,在上半年区级90课时培训实践时,余老师是上过的,我当时是听过的。这次余老师因为要到省级上课,不敢怠慢,所以特意赶回来与我研磨,使之完美。
上好课的前提是准确把握文本,开展文本细读。对于《麦哨》而言,确实美轮美奂,是一篇上佳的散文,但给教师钻研课文带来了难度。《教师教学用书》上说:
这是一篇略读课文。作者满怀喜悦之情描写了盛夏时节乡间田野里即将丰收的景象和孩子们在其间无拘无束地玩耍嬉戏的情形,展现了乡村孩子天真、纯朴、可爱的形象,全文洋溢着浓郁的生活情趣。
课文以麦哨的声音为线索,开头设疑,“‘呜卟,呜卟,呜……’田野里,什么声响和着孩子的鼻音,在浓绿的麦叶上掠过?一声呼,一声应,忽高忽低,那么欢快,那么柔美。”接着点出湖畔割草的孩子,紧跟着重点描写了孩子们生活的自然环境和他们在这种天然娱乐场中游戏的情形,最后再次以欢快柔美的麦哨声作结,“是谁又吹响了那欢快、柔美的麦哨?一忽儿,四处都响了起来,你呼我应,此起彼落。那欢快的哨声在撩起麦浪的东南风里,传得很远、很远……”全文首尾呼应,行文流畅,意韵悠长,暗示着孩子们的童年生活也如同那麦哨的声响,欢快、柔美,悠远、绵长。
本文的语言生动优美,比喻、拟人手法运用得形象传神,细细读来既有画的意境美,又有音乐的韵律美。
选编这篇课文的意图,一是引导学生感受田园风光的美好和乡村孩子童年生活的欢乐、无拘无束,二是感受作者语言的优美。教学的重点是引导学生自读自悟,在理解课文内容的同时,品味优美语言,丰富语言积累。
照理,这篇课文的内容和结构是不难理解的。但事实上,研讨时往往会遇到难题。课文前面的导语要求,“认真读读课文,看看文中孩子的生活是怎样的。找出自己最喜欢的部分,再对同学说说喜欢的理由”。基于这个要求,教师首先要弄明白“文中的孩子的生活是怎样的”,也即课文写了孩子们哪几件事?很多老师都说是吹麦哨(第1—2自然段、7—8自然段),翻跟头、竖蜻蜓、摔跤比赛(第5自然段),采集“茅茅针”(第6自然段)这几件事。那么,课文第三、四两个自然段写了什么?老师们都说“乡间夏天的美丽景色”,还说这是教参上说的,某某名师、专家说的。
我经过细读认为,课文第3—4自然段重点不在写景,也是写事情的,就是孩子们割草这件事。第三自然段开头交待得很清楚:“湖畔,到处是割草的孩子。”第5自然段开头交待得也很清楚:“湖边的草又肥又嫩,只消用手拉拉,竹篮很快就装满了。”显然,课文第3—4自然段写了孩子们割草的事情。虽然割草只是一笔带过,但这是作者的高明之处,不着一字,尽得风流。我给余老师打比方说,电影中经常有这样的镜头,青年男女在草地上谈情说爱,导演先是直接描写,只拍他们的谈情说爱,等到进一步到接吻了,导演就把镜头摇到其他地方,比如蓝天白云、湖里的两只鸭子戏水等。我们不能因此说导演这是在拍摄自然风景,导演还是在拍摄青年男女的男欢女爱。这是一种侧面描写,以景衬情的手法。同理,孩子们割草这件事,几个动作是很难描写的,怎么办呢?就写孩子们的心情吧,而直接描写心情也是不容易的。作者就采用了曲笔,写了乡下夏天湖畔美丽的景色:前几天怎么样,转眼间又变成了怎么样,油菜花、蚕豆花、萝卜花属于略写,麦田中的麦苗重彩浓绘,因为课题是麦哨,离不开麦子。
写到这里,我们不妨在梳理一下:课文主要写了吹麦哨,割草,翻跟头、竖蜻蜓、摔跤比赛,采集“茅茅针等6件事情。其中,“吹麦哨”出现在课题里,首尾照应,自然是详写,翻跟头、竖蜻蜓、摔跤比赛三件事情,略写,可以归纳成“一件事”。基于这样的认识,我们可以进一步明晰起来:吹麦哨——孩子们听觉的享受;割草——孩子们视觉的享受;采集茅茅针——孩子们味觉的享受。
文中的孩子们有如此“三官”的享受,我们教师何尝不是呢?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017