注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

嘉湖名师工作室的盛宴  

2014-11-22 16:06:37|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区小语名师与全国赛课特等奖获得者同台献艺

 嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心 徐如松

为深化小学语文教学研究,充分发挥名师工作室的引领作用,112021日,嘉兴市秀洲区徐如松、谢国良小学语文名师工作室一行18人赴湖州市长兴县,与长兴县第二实验小学“龙山之光”名师工作室开展课堂教学研讨活动,联袂打造一场小语盛宴。

21日上午,区名师工作室导师、市名师徐如松和区名师工作室成员、市学科带头人季勇,以及长兴县第二实验小学县级名师汤华云分别呈现了阅读课、表达课和古诗教学三节不同课型、不同学段的研讨课。季老师的表达课基于课前护蛋活动的切身体验,引导学生分享护蛋方法、展示护蛋成果和畅谈难忘的一刻,言之有物、言之有序,真实高效。汤老师《回乡偶书》古诗教学,引导二年级学生在诵一诵、演一演中走近古诗、亲近古诗、拓展古诗,其写字教学的凸显和背诵指导的无痕,尤为可圈可点。徐老师高段阅读教学《水牛》,则是一篇自创文本,就是教师将自己在报刊上公开发表的散文,选编成适合学生阅读的课文进行教学,实现了作者、编者、教者的三位一体、跨界融合,践行了“阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程”这一课程理念,颇具新意,课堂教学充满了生机。

下午,长兴县教研中心小学语文教研员臧学华老师展示了201410月底刚从全国赛课中摘得特等奖的课例——《写导游词》。课堂上,臧老师与学生对话亲切而又不失严谨,评价指导紧跟学生需求而又不越俎代庖,展现了大气灵动的教学风格。接着,长兴县教研中心副主任、特级教师沈莉作专题讲座,她将系统而前沿的教学理论,通过充实而丰富的案例进行解读与分享,使与会老师对名师的课堂不仅知其然,更知其所以然。最后,嘉兴市秀洲区小学语文教研员谢国良老师对本次活动进行了点评与总结,高度赞赏了两地名师工作室研讨的良好氛围。

此次嘉湖两地名师工作室的研讨活动,不仅加强了两地小学语文的教学的交流,更促进了教师眼界的开阔,赢得了专业的成长。

嘉湖名师工作室的盛宴 - 语文建设 - 徐徐而谈
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017