注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

仰俯之间见性情  

2014-01-04 18:49:34|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仰俯之间见性情

——浅析《古诗词三首》中的两个“卧”

◎ 嘉兴市秀洲区教育研究与培训中心   徐如松

    人教版五下册第二单元的主题是“感受童年生活的情趣”,开篇安排了《古诗词三首》(吕岩《牧童》、杨万里《舟过安仁》、辛弃疾《清平乐·村居》)。有教师在研读文本时,发现编者将儿童数量呈一二三递增排列,恐有深意,笔者以为不必多虑。简言之,三首古诗词分别着力于“静”、“动”、“乐”三个画面,突出刻画了童年生活的纯真与难忘,寄托了诗人的真性情。

《语文课程标准(2011版)》强调指出,古诗教学要“展开想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美”,“注意在诵读过程中体验情感,展开想象,领悟诗文大意”,“大体把握诗意,想象诗歌描述的情境,体会作品的情感”。这就要求我们在古诗教学时,应着力引导学生展开想象、体验情感。但笔者认为这还不够,我们一定不能遗忘了“感受语言的优美”。古诗词教学和现代经典散文教学一样,也应该引导学生“走一个来回”,先引导学生通过语言文字感悟内容情感,在此基础上再由内容情感品悟语言文字,学习如何遣词造句、布局谋篇的“秘妙”。王安石的“绿”,贾岛的“推敲”等,就是诗人注重遣词造句的最佳例证。

基于这样的想法,笔者在研读文本关注语言时,发现了两个“卧”字。字虽相同,而含义迥异。查商务印书馆《古汉语常用字字典》可知:卧:①伏在矮而小的桌子上睡觉;②躺。《新华字典》(第11版)解释是:卧:①睡倒,躺或趴;②趴伏(指动物)。结合具体的古诗句,笔者觉得“不脱蓑衣卧月明”中是“躺”的意思,也就是“仰卧”,而“溪头卧剥莲蓬”中则是“趴伏”(也即“俯卧”)的意思。这从课文的插图中也可以看出来。

两位诗人前后相隔两三百年,为什么都对这个“卧”字情有独钟呢?这就涉及到如何遣词造句才能更好达成“诗言志”这个问题了。《牧童》一诗,生动地描写出了牧童晚归后那种安然与恬淡、闲散与惬意的生活。你看,晚饭后的牧童,以地为床,以天为帐,饥来即食,困来即眠,无牵无挂,自由自在。虽然没有家人的团聚,也没有伙伴的嬉戏,他独自和着蓑衣躺在月夜的草地上。是放牛累了,想躺下来好好舒展一下身子?是喜欢这风清月白的景色,想好好独自欣赏一下?仰望一轮皓月,牧童心里会想些什么?什么都可以想,什么都可以不想……诗人通过一个“卧”字,似乎把他所见、所感全部客观而又真是地描摹了出来,然而仔细咀嚼,分明发现其实是什么也没写出来。这就是“卧”字的妙处所在!

再看《清平乐·村居》。“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”,“翁媪”的意思虽指老翁老妇,但在古代,“翁媪”年龄也不会很老,可能还不到五十岁。所以,诗中最小的儿子最多只有三五岁,他像小猫小狗一样调皮可爱、馋嘴巴,迫不及待地趴伏在溪边,边剥着莲蓬,边往自己嘴里塞。那憨态可掬之态,谁见了,都会禁不住喜上眉梢的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017