注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

重读《边城》  

2014-01-30 12:41:01|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     ( 记得那是2008年7月15日这几日,我带领高照小学教师到湘西张家界旅游。既然到了湘西,游览了黄石寨等景点,也在猛洞河进行了漂流,还参观了芙蓉镇,品尝了刘晓庆豆腐。大名鼎鼎的边城古城——凤凰即在眼前,不去总会留下遗憾,所以决定就算没有时间上的安排,也要到凤凰古城住宿一晚。就这样,我们参观完芙蓉镇之后,并不返回张家界市区,而是直奔凤凰古城了。当时的国道不甚平整,路上花了五六个小时,还在著名歌唱家宋祖英的老家——古丈县作了逗留,是在一个茶厂里,我还买了半斤“古丈茶”。到达古城已近傍晚,我们吃过晚饭后就进入古城。那时,傍晚以后是不需要门票的,而在我看来,晚上的凤凰古城景色更加美丽。我在一个书摊上特意买了一本《边城》以资留念。这本书由黄永玉、卓雅插图,北岳文艺出版社2004年太原第10次印刷。回到嘉兴,我阅读过一遍,这次又重新阅读一遍,深深地被沈从文唯美的文笔所折服。下面这段文字,参考了网络上的资料,正好能够表打我的体会。)

        《边城》以撑渡老人的外孙女翠翠与船总顺顺的两个儿子天保、傩送的爱情为线索,表达了对田园牧歌式生活的向往和追求。这种宁静的生活若和当时动荡的社会相对比,简直就是一块脱离滚滚尘寰的“世外桃源”。在这块世外桃源中生活的人们充满了原始的、内在的、本质的“爱”。正因为这“爱”才使得川湘交界的湘西小城、酉水岸边茶峒里的“几个愚夫俗子,被一件普通人事牵连在一处时,各人应得的一份哀乐,为人类‘爱’字作一度恰如其分的说明”。

    《边城》正是通过抒写青年男女之间的纯真情爱、祖孙之间的真挚亲爱、邻里之间的善良互爱来表现人性美。作者想要通过翠翠、傩送的爱情悲剧,去淡化现实的黑暗与痛苦,讴歌一种古朴的象征“爱”与“美”的人性与生活方式。翠翠与傩送这对互相深爱着对方的年轻人既没有海誓山盟、卿卿我我,也没有离经叛道、惊世骇俗,更没有充满铜臭味的金钱与权势交易,有的只是原始乡村孕育下的自然的男女之爱。作者不仅对这两个年轻人(其实也包括大老)对待“爱”的方式给予热切的赞扬,而且也热情地讴歌了湘西边城民众的高尚行为和完美的灵魂。 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017