注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

琴棋书画救我命  

2014-01-29 09:11:28|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


◎ 嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心 徐如松

在离退休教师迎新茶话会上,八十八岁高龄的王老师给我讲了一个故事:

1939年,我那时在读初中,有一次,我写了一篇“骂鬼子”的作文。班主任老师得知,让我赶快撕掉,可我偏不。不知怎的,这件事被日本鬼子知道了,班主任老师吓得逃走了。鬼子小队长找到我家,要我交出“罪证”,我无可奈何,心想这下祸闯大了。正在危急之际,鬼子小队长的目光却被挂在墙上我画的两幅水墨画吸引住了。鬼子通过随行翻译问我作者,我点点头,作了如实回答。鬼子小队长一下来了兴致,表示只要肯将这两幅画让他取走,就可以既往不咎。就这样,两幅水墨画救了我一命。后来,这个鬼子小队长竟然还带来一沓道林纸,要我再画几幅送他……

听完这个故事,我陷入了沉思。这里暂且不论抗战时期的国恨家仇,其中蕴含着对教育工作的启示。

一是尊师重教。在王老师亲历的这个故事中,鬼子小队长原本找上门来是来“算账”的,不想被初中生两幅稚嫩的水墨画给吸引住了。由此看来,这个“杀人魔头”竟然还是个国画爱好者和收藏者,还具有一定的审美雅兴,对中华文化情有独钟,因为后来“还带来一沓道林纸,要求再画几幅”。从这个意义上说,这个日本小队长就算身处战事,也不忘自己的“业余爱好”,修身养性。都说“秀才遇到兵,有理说不清”,王老师初中时代能够幸免于难、逃过一劫,全赖于这位鬼子小队长有琴棋书画的雅兴和对绘画人才的“手下留情”。

二是发展特长。王老师的初中时代,虽然没有竞争激烈的升学考试,但国破家亡、流离失所,能够上学实属万幸。王老师告诉我,那时读书,除了文化课,音体美都很重视,课余时间也很充裕,而他特别喜欢画国画。他之所以水墨画水平不错,全仰仗于青少年时代的刻苦临摹和练习。他不是那种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”式的秀才学生,和大多数青少年一样具有爱国之心,所以写作文“骂”日本人。所幸的是,自己的才艺——自己绘制的水墨画竟然救了自己一命。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017