注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

乘车记  

2014-01-17 08:11:52|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘车记

◎嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

 

春运期间,全国各地的民工兄弟都急于返乡过年,一票难求成了不争的事实。而且,国家铁总发言人也说了,实现国人舒适乘坐火车的目标,至今还拿不出时间表。看来,乘车难还将是一个长期的现实问题。那么有没有什么窍门,缓解自己乘车的燃眉之急呢?

我还真碰上那么一两回。

去年八月的一天,我到位于金华的浙江师范大学出差。因为那天另有要事,办完事后急忙赶到嘉兴南站,想乘D93直达金华西站,结果怎么也买不到票了。正当我站在自动售票机前踟蹰发愁时,旁边一位旅者向我建议:尝试一下D93先买嘉兴南到杭州东,或者到义乌,看哪儿能买到就先买到哪儿,只要能踏上这趟车,目的也就达到了。真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村啊!我一查,嘉兴南到杭州东还有余票,我就毫不犹豫地买下了……我踏上了计划中的车次。在车上,我补了从杭州到金华的票。那天运气实在不差,我居然还找到了座位。

年前还有一次,我接到到南昌参加长三角教科研的会议通知。原以为市里会统一安排交通,临行前却被告知需要独自前往。早知今日,何必当初,真是黄花菜也凉了。嘉兴南站直达南昌的D97已经买不到票了。怎么办?我马上想到了“金华之行”。我上网一查,D97杭州东到南昌还有余票,马上买下一张。再查D97嘉兴南到杭州东,也有余票,我暗自庆幸,马上点击,不想12306网站跳出一行温馨提示:同一购票者不能购买2张同日同车次的票。也就是说,我乘坐D97从嘉兴到南昌,只能直达;如果分成两张票,一张嘉兴南到杭州东,另一张杭州东到南昌,将是不允许的。这是什么逻辑啊,我晕!但胳膊拧不过大腿,好在嘉兴到杭州的高铁很多,后来我提前半小时,购买了D379,在杭州东出站再进站,还是达成了计划。

都说实践出真知,真的一点不假。两次购票、乘车,使我悟出一个道理:前途是光明的,道路是曲折的。如果不能急于求成、一步到位,不妨放慢身段,分步实施,各个击破。乘车是这样,教育也是这样,凡是都应该如此。老家有一句谚语说“慢就是快”,它使我想到泰山上的挑山工,其中蕴含着的朴素哲理,常会给人以有益的启示。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017