注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

校园文化建设“五部曲”  

2014-01-14 10:39:26|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

校园文化建设“五部曲”

 

学校的办学特色集中表现在学校的文化建设上,校园文化的发展水平决定着学校的发展水平。有着深厚底蕴的历史名校固然令人羡慕,但是缺乏文化祖荫的新学校同样也可以“白手起家”。没有历史不等于没有文化,没有历史或许更能“轻装上阵”,在白纸上自由大胆地创造属于自己的特色文化。

一、物质文化打基础。学校的物质文化属于学校文化的表层,它是校园文化的空间物态形式,是学校文化的载体。校园文化的每一个实体以及各个实体之间结构的关系,无不反映了某种教育价值观,它给师生创造了一个庄重的“磁场”,能使师生潜移默化地受到感染,熏陶和积极的暗示。新学校在建设设计的时候,一定要考虑到文化载体的因素,像自己买了房子装修一样,需要精心设计。当然,有些时候往往不是校长能够决定的,因为新建一所学校的时候,谁任校长还是个未知数的情况很普遍。但是,校长还是可以有所作为的,“让每一堵墙面都说话”还是可以做到的。

二、制度文化添内力。校园制度文化环境是学校有意识选择的,具有强烈的规范性、组织性、秩序性,是学校范围内必须强制遵循的文化准则。这种制度文化已经认同,不仅能促进良好品行和价值观的形成,更能凝结为一种无需强制就能在师生中自然传承的精神文化传统。制度文化的关键在于新制度的制定和新旧制度的妥善过渡,一种新制度的形成不然受到就制度的抵制,有时候还会产生尖锐的矛盾,如何平稳过渡,缩短过渡时间,是学校新文化形成的关键。

三、精神文化铸品牌。校园精神文化是学校的哲学与灵魂,是学校文化的最高层次,主要包括共同的价值观、愿景等。学校的精神文化和教师的个人理想一样,没有理想就没有动力。一所学校不能没有愿景,每一任校长,都要切合实际地提出学校发展愿景,并逐步为止努力,转化为现实。

四、活动文化创特色。活动文化属于学校行为文化。目前,每一所学校或多或少都举办“这个节”“那个节”,这些都隶属于活动文化。一所学校的活动,要有鲜明的主题,“全面开花”固然美好,但往往囿于精力和师资原因,成果不大;如果突出重点,因地制宜因人而异,则可能形成学校文化。洛东儿童画因为沈永政老师而初见端倪,最终培育出优质品牌。

五、课程文化显活力。课程的本质就是文化,学校一担形成了自己有特色的课程文化,将会促进效率的提高和目的的达成。学校要形成自己的校本课程不是一件容易的事情,或许编一本校本教材并不难,难的是如何应用这本教材促进校园文化的形成和提升,由此扩展学校文化的影响力和辐射力。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017