注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

省小语研究班的盛会  

2013-10-28 19:47:43|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小语研究班的盛会

 省小语研究班的盛会 - 语文建设 - 徐徐而谈

 (上图:朱雪丹老师在捐赠仪式上发表捐赠感言。主席台从左到右:上城区教育局局长蒋莉、全国小语会会长崔峦、省小语会会长柯孔标、人民教育出版社小语室副主任蒯福棣)

今年是著名教育家、原人民教育出版社小学语文教材主编、全国小语会会长袁微子先生诞辰100周年。大约在年初,我得知我的导师朱雪丹老师动议举办一个纪念活动,编一本书,开一次追思会和举办一场学术报告会。秋季开学后,我从网上得知追思会已经在杭州安吉路学校召开,我未能成行。就格外关注这次学术报告会。

国庆节前,省教研室小语教研员滕春友老师专程赴桐乡市,找我们几个省教育资源网小语学科网管,关照几件事项。我也专程赴桐乡春晖小学与滕老师见面。滕老师主动说到了这次纪念袁微子先生的学术报告会,我就决意要留意参加。后来,省小语会发了文件通知,与会对象之一就是省小语会的学生。这样一来,到杭州参加活动,就名顺言顺了。后来才得知,这样的参会对象,都是导师朱雪丹想得周到,是朱老师积极争取的结果。

28日一早,我送了女儿上学之后,就直奔嘉兴南站,乘坐746分的动车,直达杭州东站,8:15分就到了。我和本区另两位施老师和倪老师一起,马上专程一号线地铁,到达龙翔桥站。虽然知道天长小学就在龙翔桥附近,可是因为有近二十年没去了,所以尽然找不到北。连忙询问报刊亭伯伯,经指点,10分钟就抵达学校,一点也没有迟到。

学校内已经聚集了许多学长和同学,大家有说有笑,好不亲切。这次活动,朱老师10期研究班来了40多人,约占15%。相对人数不算太多,但绝对人数已经不少,毕竟是19841990年的事情了,如今很多同学都已经退休了。

我见过朱老师,也见过同学们,找一个位子坐下。

上午的活动首先是一个捐赠仪式。朱雪丹老师把自己珍藏的103封袁微子先生写给她的私人信件原件、还有部分袁微子先生的著作等捐赠给袁微子先生的故乡——桐庐县档案馆。桐庐县档案馆馆长接受了捐赠品。朱雪丹老师的感言只有一句话:传承袁老教育思想,后继有人!桐庐县政协副主席发表了致谢词。

接下来是原人民教育出版社小学语文编辑室主任、全国小语会会长崔峦教授作《袁微子教育思想学术报告会》。

中午,我们原朱雪丹老师的40名徒弟聚集一堂,打开了话匣子。朱老师要我帮助分发她为了举办这次会议特意出版的《一代宗师:袁微子先生诞辰百年纪念》一书(浙江教育出版社201310月第一版)。有关这本书的由来,在此不再赘述,书中有详尽的记述。原本富阳市教研室的赵晓云老师要求我和温州瓯海教育局的张浇娇老师共同主持午间的活动,张浇娇开了个头后,大家合影留念,领取纪念册,互相拉家常,一晃时间已经到了12点半。我赶紧提醒开始合影。大家就帮了凳子到天长小学大门里边雕塑前面留影。我指挥好队形之后,赵晓云老师专门请来的摄影师为我们拍照。接着,分地区、分期数,还有临时搭档,竞相与朱老师合影留念。一直延续到近1点钟。我有要提醒大家差不多了,朱老师身体欠佳,下午的活动也要开始了。大家这才依依不舍,事先安排好的同学专程用车送朱老师回家。

我和本区的两位老师继续听下午的讲座,是江苏省小语会会长袁浩老师作的《袁微子作文教学思想》,直至下午三点钟结束。再乘地铁至城站,赶上4:00的车,一路顺风到家里,正好赶上晚餐,与平时下班几乎同时。

参加这次活动,由于心情激动,外加需要做点服务工作,所以没有好好的做笔记。只能日后向有关同学索取了。本次杭州之行,我也带了几本拙作送出,他们分别是:著名特级教师朱雪丹、原省教研室小学语文教研员陈觉悟(他哥哥曾是我任教的第一所小学的校长)、富阳市教研员赵晓云、温州市实验小学书记何桂琴、东阳市横店镇小学厉岗玲、温州市瓯海区教育局张浇娇。

省小语会的盛会 - 语文建设 - 徐徐而谈
 (上图:作者与著名特级教师朱雪丹握手。朱雪丹老师是袁微子的高足)

 省小语研究班的盛会 - 语文建设 - 徐徐而谈
 
上图均为省小语研究班第10期学员,从左到右具体是:丽水市莲都区委办公室叶庆武,台州市路桥区三甲小学周文斌,舟山市普陀区科协王明忠,宁海县潘天寿小学陈建强和我(嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心徐如松)
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017