注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

嵊州的收获  

2013-10-26 17:20:29|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年10月18日,星期六,我应嵊州市教师进修学校之邀,为该市小学语文教师作了一个《在教育写作中成长》的讲座,近三个小时,一气呵成,意犹未尽。虽然是下午,但我发现老师们的精神状态不错,都很投入,玩手机、小声讲话者极少,进出会场的更少。这使我尤为敬佩。

        为了取得一点互动,也为了增加一点印象,我特意带了5本自己的拙著《咬文嚼课》,在中场休息时,免费赠送给大家。我只提出一个要求,既然今日讲座是“教育写作”,心动不如行动。我赠送5本书,由学员自取,只需要在本月之内写一篇读后感或者书评即可。我原以为布置了这样的回家作业,索书的老师不会积极,没想到话音刚落,五本书就一抢而空。甚至还有老师想索要我的“样本”。

        老师们没有食言。下面就是一位老师发给我的“读后感”,谢谢这位老师!孔子曰“教学相长”,此言甚是。

      

读《咬文嚼课》有感(嵊州市城南小学  蒋忠平)

2013年10月19日,在嵊州市教师进修学校有幸聆听了徐如松老师的《在教育写作中成长》,听着,感动着,也思索着。

在休息时分,徐老师拿出了五本《咬文嚼课》,说是免费赠送,但要有一篇读后感回报。借着坐在第二排过道边位置的便利,在第一排的学友一手便抓走四本之后,侥幸比另一位老师早一秒抓到了徐老师的书。

看书有个习惯,除了消闲之书外,都喜一气呵成,一口气看完,因为只有这样看才会觉得有收获,不然,看过,淡忘,看过,再淡忘,许是个健忘之人吧。昨晚饭后看了些,今早起来,送孩子上了幼儿园,便捧《咬文嚼课》在手,直至合上。看着,佩服着。徐老师在书中说道:“经典之作是与时俱进,永不过时的。”我觉得此书所反映出的思想亦是与时俱进,永不过时的。而此书,亦可如品一杯香茗般细细品读,在一气呵成的酣畅淋漓之后慢慢咀嚼。

读着读着,我似乎渐渐相信了“坚持写反思三年,便可成为一位名师。”徐老师的文章大多短而精,取之于教学中的点点滴滴,有的甚至仅仅是教学中的一个灵光闪现,把那些困惑、想法点点滴滴记录下来,幻化成了教学路上的颗颗鹅卵石,渐渐铺就了一条名师之路。反思自己,偶有灵光,亦不常记录。阅读此书,常感汗颜!

读着读着,我不禁感叹:原来,文本可以细读到这个程度。《草船借箭》中周瑜与诸葛亮的语言,徐老师居然关注到了周瑜句句谈“造”,而诸葛亮压根就没有想用“造”来完成任务,周瑜之所以叹“孔明神机妙算,吾不如也”的感叹,原因在于他墨守常规,始终围绕着“造”字团团转,永远在“造”字中间作茧自缚。真是独到的创见。像这样的例子还有许多。而反思自己,除了要上公开课之外,总是匆匆地在教材、教参、教案集中游走,试问面对着一个已经具备很强的独立阅读能力的孩子,给他一本《小学教材全解》与让他坐进我们的课堂相比,哪个收益更多,也许真还是未知数。阅读此书,不禁汗颜!

读着读着,不禁佩服徐老师的善思、乐思。坚持写反思,可以促进一个人的思考,但是唯有善思、乐思的人才有反思好写,不是吗?徐老师总是从孩子一点一滴的异常中敏锐地发现问题,引发思考,寻根究底。自叹弗如。写到这里,不得不说:徐老师是一个拥有儿童立场的人。他是一位语文老师,总能发现语言的奥妙之处,但他更是一位小学语文老师,他时刻从孩子的角度思考问题。不然,怎么会从孩子的表现中发现一个又一个的问题,甚至于读句子读得不够通顺也会引发他的探究呢?不然,怎么会一而二、三而三地提到选文对儿童视角的关注;不然,怎么会说:必须为每一位学生的四分钟负责,让每一节课都成为学生生命成长过程中的“节点”,教学无戏言,一诺值千金。

   ……

《咬文嚼课》给予我的启示很多。感谢徐老师!感谢您的讲座,感谢您的书,感谢您的要求。

 读着此书,除敬佩之外,亦还有一点小小的想法。

 在第二篇“问诊课文”中《三个“成语”》中,对于成语的概括为什么不去看看原文呢?

王曰:“齐无人耶?使子为使。”晏子对曰:“齐之临淄三百闾,张袂成阴,挥汗成雨,比肩继踵而在,何为无人?”

您觉得“张袂成阴“与“联袂成云”、“举袖成云”相比哪个更胜一筹呢?上这篇课文的时候,我喜欢拿原文出来让孩子们对比着读,感受一下文言文语言的精妙之处。

一点想法,希勿见笑。也许这个问题您早已经想到了,只是成文久远,不做变动而已。

                                                                                                      

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017