注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“推荐篇目”中的“爱国诗篇”  

2013-10-14 13:37:13|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“推荐篇目”中的“爱国诗篇”

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心   徐如松

 

《语文课程标准(2011年版)》适当增加了优秀诗文背诵的推荐篇目,就小学阶段而言,从原来的70篇增加到了75篇。具体变化是:(一)新增6篇:一是汉乐府《长歌行(青青园中葵)》,二是唐朝诗人贺知章的《回乡偶书》,三是唐朝诗人韦应物的《滁州西涧》,四是唐朝诗人韩愈的《早春呈水部张十八员外(天街小雨润如酥)》,五是宋朝诗人曾几的《三衢道中(梅子黄时雨)》,六是宋朝诗人朱熹的《观书有感》;(二)删除一篇:唐朝诗人李商隐的《乐游原(向晚意不适)》。

在《语文课程标准(实验稿)》“推荐篇目”中,汉乐府原本选有一篇《江南可采莲》,这次又新增了《长歌行(青青园中葵)》。贺知章的作品,原先有《咏柳》,入选人教版三下册教材,这次新增了《回乡偶书》,也入选了二上册教材。韦应物的《滁州西涧》是新增的,其中“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”一联,一度流传着齐白石先生的创意绘画故事,大有“不着一字,尽得风流”之誉,但本诗没有入选教材。韩愈的诗篇原先也没有“推荐”,这次新增了《早春呈水部张十八员外(天街小雨润如酥)》,但本诗也没有入选教材。宋朝诗人曾几的《三衢道中(梅子黄时雨)》和唐朝诗人韦应物的《滁州西涧》,都属于新“推荐”之列,不过这两首诗都没有入选教材。宋朝诗人朱熹的《春日》入选在三下册教材中,这次新增了《观书有感》。这首诗颇具哲理,但没有入选教材。李商隐的诗歌比较深奥晦涩,所以初中段也只选两首,小学阶段删除了《乐游原》。这首诗虽然朗朗上口,但是主题却不适合小学生。

以上是75首优秀古诗文“推荐篇目”的大致情况,下面谈谈这些篇目中的“爱国诗篇”。

75首“推荐篇目”中,“爱国诗篇”有13篇,即《凉州词》、《出塞》、《塞下曲》、《悯农(锄禾日当午)》、《悯农(春种一粒粟)》、《夏日绝句》、《示儿》、《秋夜将晓出篱门迎凉有感》、《题临安邸》、《墨梅》、《石灰吟》、《竹石》、《已亥杂诗》。但是,这13篇却无一入选现行教材。如果说《出塞》、《塞下曲》《示儿》、《秋夜将晓出篱门迎凉有感》等有涉民族团结问题而不选的话,那么《悯农(锄禾日当午)》《墨梅》《石灰吟》《已亥杂诗》等还是合适入选教材的。《语文课程标准(2011年版)》在“正确把握语文教育的特点”中特别增加了如下论述:“要继承和发扬中华优秀文化传统和革命传统,体现社会主义核心价值体系的引领作用,突出中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立社会主义荣辱观,培养良好的思想道德风尚。”从这段论述看,现行人教版教材不选一篇“爱国诗篇”,不能不说是个遗憾。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017