注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

不成想·不曾想  

2013-09-07 10:44:15|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不成想·不曾想

  嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松 

《娶个媳妇真不易》(载《新华每日电讯》2013年8月28日第3版)文中有这样一段话:

中午,几十号人去镇上的饭店吃酒席,哥哥要了6桌,连烟带酒带菜带饭,一顿下来花进去两千多元,又给了女孩600元钱的见面礼,这“正式面”算是完成。

不成想,如今的孩子一个比一个任性。过了没几天,侄子和那个女孩因为一句话翻了脸,亲事告吹,嫂嫂只好让媒人为侄子另寻亲事。

这里出现了一个词语——“不成想”。我觉得这个词语用得不妥当,正确的说法是“不曾想”。“不曾想”的意思是“没有想到、出乎意料”,而“不成想”是什么意思呢?我翻遍工具书,也找不到一个合理的答案。

  评论这张
 
阅读(1827)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017