注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

西子湖畔有吾师  

2013-09-05 20:19:08|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西子湖畔有吾师

(教师节系列之二)

嘉兴市秀洲区教育研究与培训中心  徐如松

长期以来,《晏子使楚》这个故事一直编在小学课文里,大家一定耳熟能详。故事由三个小故事串联而成:一是“访问狗国才会钻狗洞”,二是“齐国人很多,但上等人访问上等国家,派我这个最不中用的人到楚国来”,三是“齐国人在齐国安居乐业,到楚国却做起了强盗,是因为楚国风气不好”。其中,晏子在回答楚王“齐国难道没有人了吗?”这个问题时,铺陈了一段长篇“华章”:

这是什么话?我国首都临淄住满了人。大伙儿把袖子举起来,就是一片云;大伙儿甩一把汗,就是一阵雨;街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖捧着脚尖。大王怎么说齐国没有人呢?

在教学这段“雄辩”时,我们语文老师都喜欢引导学生将它概括成三个成语。应该说,这确实是一个很好的语言训练,通过铺陈与概括的比较,可以让学生充分感知晏子的大智慧和好口才。其中,后两个“成语”都能形成一致的意见:“大伙儿甩一把汗,就是一阵雨”归纳成“挥汗如雨”;“街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖捧着脚尖”,归纳成“摩肩接踵”,也有写作“接踵摩肩”的,这没有什么本质差别,大家都是默认的。较为棘手的是第一个“成语”,到底如何概括、表述,大家还真不知所措。恕我孤陋寡闻,踏上讲坛27年来,《晏子使楚》教过不止10次,相关资料也读了不少,但至今还数当初陈老师给出的答案最为满意。

那是1980年代后期,我初为人师,在嘉兴市郊区王店镇第一小学任教高年级语文。校长陈觉民是个慈祥可爱的小老头,有趣的是,他有个更为慈祥可爱的形同双胞胎似的弟弟——陈觉悟,当时任浙江省教研室小学语文教研员。在我眼中,陈老师就是小学语文教学之“天”。当时,王店镇虽小,但交通还算便捷,沪杭铁路穿镇而过,小镇北栅有一个五等小站。陈觉悟老师差不多每月来王店镇一趟,与哥哥叙旧话新。近水楼台先得月,我因了这层关系,经常主动找上门去向省教研员请教,其中就有“第一个成语是什么”的问题。

记得当时陈老师对我讲,他也注意到词典中没有统一的说法。为了教学方便,不妨杜撰一个比较合适的“成语”。陈老师给我分析说,古人的袖子可以称为“袂”,也有“联袂”的说法,后面的“就是一片云”可以概括成“成云”。这样一来,这个成语就可以概括成“联袂成云”。我连连点头称是,至今还牢记着陈老师的“教导”,觉得我们确实不必墨守成规、作茧自缚,教育需要与时俱进,有所突破。

如今一晃20多年过去了,老校长早已年逾八旬。他的弟弟——省小语教研员陈觉悟老师退休也有20年了,我竟没有再次晤面。每当我看到不少老师将此“成语”归纳出五花八门花样来的时候,我就会想起西子湖畔的陈老师——他不但使我确信“联袂成云”这个成语是多么的妥切,而且激发了我对小学语文教学研究的兴趣,助我边走边唱,不断收获成功的喜悦。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017