注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

陪餐  

2013-09-27 21:55:13|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“陪餐”

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

今日南湖晚报上有一则消息,说某地为了学生的食品安全,开始推行“校长陪餐制”,让领导置身其中,与学生捆绑,确保食品安全。这正如前些年推行的矿领导带班下矿一样,让领导“深入虎穴”,看你敢不敢拿自己的姓名开玩笑,怠慢安全意识?

这里,我不评论此法是否行得通,或者说能坚持多久。我由此联想到一件往事,前几年,大约是四川某民办中学,凡是学生取得了县区级以上奖项,校长就会和学生一起吃一顿饭,也就是校长给学生陪餐,报道说此举拉近学生与校长的距离,是学校对学生的最好奖赏。此事结果如何,是否至今坚持,我不得而知。我觉得,校长陪学生吃一顿饭,而且是中学生,作为民办学校,菜上得比平时丰盛一些,也无可厚非,可以一试。

无独有偶。今日我在上海参加黄埔杯长三角征文十周年纪念会议上,也听到了陪餐的做法。南京市江宁区的代表介绍经验称,该区非常重视教育科研工作,树立科研兴教、科研兴校的意识,凡是教师论文、课题获得南京市级一等奖(更高的省级、长三角或国家级就更不用说了),一般情况下,教育局长都会亲自请获奖教师吃饭。该区代表没有介绍具体的细节,我的理解是隔一段时间集中组织一次,局长参与这些获奖教师的“庆功酒”。目前虽然提倡节俭,但我认为适当组织一下“庆功酒”也是需要的,这不光是花费点钱的事情,更重要的意义在于鼓舞了教师们参与教育科研的积极性,这对提高教育质量具有长远的意义。

大家知道,对教师的奖励,应该以精神鼓励为主,物质奖励为辅。给教师发奖状证书,给教师订阅教育报刊都是必要的。很多地方还出台了教育科研奖励办法,兑现奖金,我认为也十分必要。南京市江宁区的做法,我认为是一个创新,只是不要铺张浪费,陪餐的目的不在“吃什么”,而在于“餐桌上局长与获奖者之间的交流”。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017