注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

不一般的年夜饭  

2013-08-09 21:20:04|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不一般的年夜饭

 徐如松

我校有教师近50人,地处城郊结合部。前几年,年终教师离校之前都要安排一顿丰盛的年夜饭。说是年夜饭,但为了安全起见,一般都安排在中午进行。最初,年夜饭是安排在学校食堂的,后来受周边环境影响,学校的年夜饭从食堂摆到了小镇酒店,又从小镇摆到了市区,环境越来越好,档次越来越高,费用也越来越大。在食堂聚餐的话,每桌不超过500元,但到市区中档酒店,每桌没有2000元根本拿不下来,而且“中看不中吃”,一点也不实惠。

为此,一进入12月份,我这个校长就为年夜饭的事情烦恼了。去年是市区酒店吃的,共花了万把元,今年总不能王小二过年——一年不如一年吧。但是,学校的办公经费本来就不多,再说今年学校举办了一两个大型活动,经费更加捉襟见肘,花上万元吃顿年夜饭真的不是我的初衷。但学校也不是校长一人说了算的,尤其是年夜饭这样的事情更需要和谐、祥和。因此校务会议初步决定,年夜饭预顶在市区酒店,规格略高于去年。

正在我左右为难的时候,正好区教育局传达了十八大文件精神,明确规定学校不得到酒店吃年夜饭,提倡用茶话会、联欢会的形式替代。

真是一场及时雨啊!走出会议室,我就电话通知总务主任,要求马上取消在市区酒店的预订。接下来,我又召开校务会议,具体落实了取消年夜饭之后的后续工作。

1月28日中午,全校教职员工在食堂餐厅用了工作午餐。较之以往,只增加了五六个荤蔬菜和几瓶果汁饮料,但大家吃得津津有味。下午,学校借区老年活动中心多功能厅举办了联欢活动,有跳排舞的,有唱卡拉OK的,也有打牌娱乐的。大家吃吃瓜子花生,喝喝茶,有说有笑,好不热闹。期间,学校穿插了幸运抽奖活动,约有三分之一的教师“幸运来敲门”,学校还给每位教师赠送了一张“体彩”,真可谓礼轻情意重。

活动进行了两个多小时,大家还意犹未尽。我想,年夜饭的形式确实需要改革了,今年的做法就是很好的证明,不仅节省了一半以上的开支,而且还能满足大家的口味,大大超出了以往年夜饭的效果。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017