注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

把关教师  

2013-08-06 15:06:25|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“把关教师”

■徐如松

庄华涛老师撰文提出《设置“把关教师”并非长久之计》(见中国教育报7月17日“校长周刊管理务实” 版),但10多年校长的管理经验告诉我,设置“把关教师”虽有弊端,但它是客观存在,无法消除的,需要辩证对待。

庄老师历数“把关教师”三宗罪——教师心理压力大、学校气氛紧张和学生学习受到影响。这其实是庄老师对“把关老师”的狭义理解所致。庄老师所谓的“把关教师”,是指将相对优秀的教师放在相对重要的年级、相对重要的科目上。这里的两个“相对重要”,其实就是指毕业班和主科。这样的认识是有偏颇的。大家知道,相对初中教育而言,小学阶段基本不存在升学的压力,所以在校长眼里,毕业班与非毕业班,孰重孰轻,区别并不太大。在我看来,一年级的起始教育似乎更为重要。小学阶段还有一个“马鞍型”的说法,所以加强三四年级的教育也刻不容缓。

再说主科与副科。新课程实验已经进入了第二个10年,小学阶段到底哪些算主科?是语文、数学、科学、英语,还是音乐、体育、美术、综合实践?在我看来,手心手背都是肉,每门学科都很重要。二十多年前笔者初为人师,当时的校长确实是让不会教语文、数学的老师,去教唱歌、绘画、体育活动。而现在的情况恰恰相反,没有音体美特长的老师,校长才会安排他们教语文、数学。以笔者所在学校为例,18个班规模,需要2位音乐教师、2位美术教师、3位体育教师,3位英语教师、2位科学教师,这12位专任教师,各自胜任一至两个年级,铁路警察各管一段,不存在把不把关的问题。

相对于上述技能学科,语文、数学就客观存在着“把关教师”的情况了。小学语文因为周课时较多,很多老师还兼任班主任,所以任一个班级的教学任务居多,而小学数学教师一般都任两个平行班的课时量。这样一来,不管是语文还是数学,每个年级都会有2—3名教师任课。大家知道,每所学校的教师都是“十根手指有长短”,拿老教师为例,有的教师老而弥坚、经验丰富,有的教师年老体弱、需要照顾。所以,校长在安排语文、数学教师时,没有办法绕开所谓的“把关教师”。一般情况下,校长都会要求教导处在安排教师任课任职时注意“合理搭配”,确保每个年级、每个学科都有骨干教师把关。这样的“把关”,不管是对于学生身心发展,还是学校教育质量的提高,都是不可或缺的。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017