注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

我与辅成  

2013-08-16 23:09:14|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

■ 徐如松

我既不是辅成的学子,也没站过辅成的讲台,甚至连个沾亲带故的家长也不是。那我为什么还对辅成这样情有独钟,因为我与她有着与众不同的情愫。

辅成刚更名那年,我女儿上中班,围棋学得还算像模像样。因为辅成棋类教学出色,曾出过美女围棋国手,所以市围棋比赛总是设在辅成。记得那天送女儿去比赛,按年龄性别组,赛点设在小礼堂里。棋盘一溜儿排开,我与女儿找了好久才就位。女儿在场内拼杀,我在室外走廊上溜达。尽管时序初秋,但辅成的校园还是那样青葱,树木掩映,盆花点缀。不远处是一个精致的塑胶操场,尽头还有一个篮球场。很多家长在操场上席地而坐,似乎在操心子女的赛事,更多的话题则是赞美辅成的精致与厚重……那年我正好走上了校长岗位,而且凑巧与陆校长同为师范同学。我乘空找到校长室,陆校长正在值班,便与她就学校管理打开了话匣。陆校长毕竟有着丰富的管理经验,她毫无保留地向我如数家珍,真是听君一席话,胜读十年书!……两天的比赛,女儿在获得6级证书的同时,也爱上了辅成。她撅着小嘴说,学校太美了,既有教学大楼,也有“老房子”,还有一座山,可以玩捉迷藏呢!

对一名语文教师来说,辅成给予我的,则是扎实的校本教研。2004年秋,我到辅成参加一次教研活动,辅成的一位青年骨干执教了四年级的《少年聂耳》。那时虽然已经颁布了《语文课程标准》,但中高年级还在使用“浙教版”,正所谓处在新老理念的“碰撞期”。课上得非常成功,尤其是“聂耳越吹越有劲,似乎一点儿也没有觉察到(洒下米粒般大的雨点来)”一句,老师引领学生展开想象,创设说话训练,分小组交流,最后典型汇报、评价、写话。作为市小学语文学科带头人,当时我作了评课,具体说了什么早已忘记,但可以肯定的是,这样的课堂,就算拿到今天来说,也是完全符合新课程理念的。辅成老师上出了一堂扎实、真实的语文课。

说到缘分,真可谓如果要来,一定是无法推掉的。2005年春季,区教育局安排部分新上岗的校长助理到市区名校挂职,我校的陆助理凑巧安排到了辅成。陆助理在辅成的两个月间,我曾去过一次辅成,名义上是看望挂职人员,其实是去向陆校长“取经”。那天,陆校长领着我和陆助理踏遍了辅成的小洋楼、大礼堂、教学楼和各个功能教室,向我们详细介绍了辅成的办学理念、管理文化、教研文化、学生社团……作为一名农村小学校长,我对眼前的老同学陆校长,不得不刮目相看,情不自禁地竖起了大拇指。是年冬,陆校长也曾带着她的团队到我校指导过一次。直至今日,尽管校际之间的差异较大,但我们始终保持着友好的往来。

十年弹指一挥间。辅成取得了骄人的成绩,给予我的也已很多很多。作为市民心目中理想的优质学校,每到开学前夕,总有许许多多家长想把子女挤进辅成。陆校长对此颇为烦恼,我劝慰她:家长信任辅成,你应该自豪才对!

 (作者曾任小学校长15年,现为嘉兴市秀洲区教育研究与培训中心副主任,嘉兴市名师,第一批省名师培养人选,第二批浙派名师培养人选)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017