注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

嗨,培训班  

2013-08-15 16:13:09|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小区变“学校”

◎  嘉兴市秀洲区教育研究与培训中心 徐如松

我居住的小区已经有近二十年历史了,生活便利、宜居,但车位严重不足,物管“弃绿增位”也是不得已的办法。要是在平时,小区内的道路还算通畅,“霸占”别人车位的事情也不大发生,可是今年暑假一开始,情形就完全变了。这一切,都源自小区内开办的琳琅满目的“培训班”。

我是一名农村小学任校长。在农村,有偿教教基本绝迹,没有市场,而城里却是另一方景象,尤其以暑假为盛。我居住的小区,因为区位资源好,靠近一所实验小学和一所九年制学校,有着巨大的家教市场。暑假还没有开始,小区门口便张贴了不少小广告——“某某学科家教,电话咨询××”、“某某名师家教,电话咨询××”、“某某才艺家教,电话咨询××”,还有雇人在校门口派发传单的,甚至上门把小广告插到门把手上的。

前几年,我也听说个别居住在本小区的教师在自己家里做家教。因为客观上有着潜在的“市场”,不少家长愿意做“黄盖”,教育部门虽说“严禁”,但查办起来也有难度,所以大家睁一只眼闭一只眼,都心知肚明。但今年暑假的情形却大大出乎了我的意料。

我楼上住着两户教师家庭,都开办了“家教”,一家是新概念英语,一家是奥数。每次授课1.5小时至2小时不等,每人收费50元,人数一二十人也不等,上午一场,下午两场,晚上还有一场。我家北面楼下的一个汽车库,也改成了“家教室”,地板、空调、洗手池一应俱全,上的是硬笔书法,20套课桌椅据说是授课教师从学校“借”来的。而我家南面楼的二楼有一户全新空房,今年暑假也被一名钢琴教师“相中”,办起了钢琴班,两室一厅的房子,三架钢琴整日传出叮叮咚咚的声音,真不是什么好滋味……

有一天傍晚,我散步至小区门口,忽闻一阵吵闹声。原来是接上培训班孩子的私家车把小区大门给堵了,这自然要引起小区大多数业主的愤怒。小区保安告诉我:“可伶天下父母心,送孩子上培训班我们不反对。但是小区内车位紧张,小区外马路上又不准停车,还真拿不出什么办法!”

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017