注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

e网情深  

2013-08-13 09:42:37|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络助推教师成长

 

◎ 嘉兴市秀洲区教育研究与培训中心 徐如松

读了《一线教师如何走进网络》(见《课改导刊》2013年8月7日一版“名师有约”)一文,感到肖盛怀老师实实在在地给大家传递了“上网”的正能量。

网络是虚拟的,更是真实的。这是每一名教师上网之前必须明确的,网络上的教学资源、人脉资源都是海量的,不排除消遣无聊之作,但绝大多数可以为我所用。我们必须有重点地选择,不能小猴子下山,浅尝辄止。可以从自身需求出发,建立属于自己的博客,重点选择几个适切自己的论坛、QQ群,关注自己感兴趣的名师和报刊编辑,设法与之建立互动,不贪多求全,贵在持之以恒。每次参与问题讨论,最好事先做好功课,有计划、有提纲、有重点,不做风中芦苇墙头草。唯如此,经过大家的思想碰撞,带给你的必将是意想不到的收获。

网络需要吸收表达比翼齐飞。很多教师上网,意在找资料、模仿名师,这本无可厚非。但经年累月囿于这样的“吸收”,还不如看看纸质图书更好。网络的优势在于互动性、及时性,我们一方面固然需要学习名师、专家的先进经验,但每一棵小草也都要唱出属于自己的心声。只有这样,网络百花园才会更加绚烂,小草也会逐渐引人注目,最终比肩于网络之林。表达需要丰厚的实践基础,而这基础又来源于自身的教学实践和网络内外的学习、反思。从某种意义上说,不会利用网络的教师,是难于成长为优秀教师的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017