注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

英国的货币  

2013-08-12 19:01:53|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“先令”

 嘉兴市秀洲区教育研究与培训中心  徐如松

“先令”一词,出现在小学语文传统名篇《小珊迪》中,是英国货币单位之一。课文中,小珊迪1个便士买个顾客2盒火柴,在去兑换零钱的路上被马车撞成重伤之后,小珊迪遣他弟给顾客送来4个便士,“还有7个便士也不知道哪儿去了”。从中我们可知,1先令等于12便士。我们还知道,比先令大的货币单位是英镑,马克吐温的著名小说《百万英镑》就是例证,人教版小语教材节选成课文《金钱的魔力》。“英镑、先令、便士”似乎类似与人民币的“元、角、分”。情况固然如此吗?

查百度可知,英镑为英国的本位货币单位,由英格兰银行发行。辅市单位原为先令(Shiling)和便士(Penny),1英镑等于20先令,1先令等于12便士。1971年2月15日,英格兰银行实行新的货币进位制,辅币单位改为新便士(New Penny),1英镑等于100新便士。目前,流通中的纸币有5、10、20和50面额的英镑,另有1、2、5、10、20、 50新便士及1英镑的铸币。

对于这段“常识”,我和读者诸君一样还是不甚理解。正好昨晚有一个饭局,坐在我一旁的一位女学生正好在英国伯明翰大学留学。我向她请教英国的货币单位,及其兑换公式。女留学生对我的“英镑、先令、便士”类似与人民币的“元、角、分”之说表示惊讶。她说:“眼下,英国货币只有两种单位——英镑、便士。1英镑等于100便士。你说的先令,早就从市面上消失了。”

我想,“先令”这样一个专有名词,对于语文教学来说可能无足重轻,但是我们如果能够弄清其来龙去脉,不是更加“面向世界”吗?

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017