注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

写成一位名师  

2013-08-12 17:38:44|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提升教师“四个一”的能力

 

◎ 区教育研究与培训中心  徐如松

    毋庸置疑,提升教师的专业素养,应该成为校长工作的“重中之重”。但何为“教师的专业素养”,校长们的理解是见仁见智的。最常见的是“又红又专”,即在加强师德的同时,努力提高教师的学科教学能力。这样的理解不无道理,但实践下来的效果却并不理想。

    如何解破这个难题?15年的学校管理使我认识到,必须着力提升教师“四个一”的能力。所谓“四个一”,就是突破以往囿于学科教学的局限,在教师专业发展中重点提升教师“管好一个班、上好一节课、出好一张卷、写好一篇文”的能力。

首先是“管好一个班”,就是每个教师都要学会做班主任,学会管理学生。眼下不少人对班主任专业化存在认识“误区”,认为班主任专业化就是“包干到人”,班级管理只是班主任的私事,与非班主任无关。其实,倡导班主任专业化与“人人都是教育者”并不矛盾,每个教师都要学会与学生交往的艺术,课上课下都要与学生建立起平等、合作、互动的关系。只有蹲下来,成为学生的朋友,教师的尊严才会建立起来。现在不少教师公开课上得美轮美奂,但教学质量却不如普通教师,主要症结大都在于“管不好一个班”上。从这个意义上说,“管好一个班”是教师的一项基础性工程。

其次是“上好一节课”,就是提高课堂教学的效率。课堂教学是否出彩,主要决定于教师专业素养的丰厚度。上好课的前提是备课好,不仅要备教材,也要备学生。以小学语文为例,若要上好一节课,就得吃透《语文课程标准》倡导的理念,深入钻研教材,抓住文本重点、特点,从学生的具体学情出发,精心设计教学方法,同步推进“听、说、读、写、书(写字)”的训练,只有这样,才能上出好课。

第三是“出好一张卷”,就是教师独立出一张质量较高的学科教学的评价试卷。大家知道,评价是教学改革的难点之一,评价应先于教学设计。最近十年,由于教辅市场的利益驱动,各种各样的检测卷、练习卷大行其道。即使教研部门不印发,教师们也能点击鼠标轻松地从网上下载成套的试卷。长此以往,以逸待劳,教师就很容易丧失出卷的能力。这是一个危险的信号,必须引起有识之士的警惕。

第四是“写好一篇文”,也即提倡教师每学期至少写出一篇较高质量的专题总结(论文、小课题)。眼下绝大多数教师“述而不作”,视写作为畏途,这其实是制约教师专业成长的瓶颈所在。学校内外、教室之间,每天都发生着属于自己的精彩故事,教师缺少的只是一双发现、捕捉的眼睛。一个学期写一篇的要求并不高,关键在于是否有恒心,有志者事竟成。从某种意义上说,名师是写出来的。

总之,提升教师“四个一”的能力是一项系统工程,需要正确处理四者之间的关系,循序渐进。如是,假以时日,必见成效。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017