注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

《咬文嚼课》序二  

2013-07-06 10:26:49|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《咬文嚼课》序二(《咬文嚼课》将于2013年8月由吴越电子音像出版有限公司 正式出版发行,序一位汪潮教授,序二为陆福根院长)

我到嘉兴教育学院工作的时候,徐如松老师已经是嘉兴市名师了。由于工作的原因,我对他逐渐有了更多的了解:徐老师1998年评上我市第一批学科带头人,2004年评上我市第一批名师,并蝉联至今;先后两次代表我市小学语文教师参加省特级教师评选; 2012年起担纲秀洲区小学语文名师工作室导师。他2001年被省教育厅确定为“名师培养人选”,2004年评为“浙江省优秀教师”,2007年被省教育厅确定为“省中小学骨干教师高级访问学者”,2013年被确定为“浙派名师”。他担任小学校长、书记10多年,至今仍痴心于小学语文教学与研究……27年来,徐老师始终怀揣小学语文教学的“中国梦”。

徐老师在小学语文教学研究上与时俱进、永葆活力,着力于文本细读、阅读教学和作文教学的研究与实践。我虽与徐老师接触不多,但我从他身上感受到三个鲜明的特点:

(一)阅读教学扎实。为了不断提高阅读教学效率,徐老师改革课堂教学流程,构建“找到一个点、拉出一条线、画成一个圆”的有效教学策略,初步总结出小学阅读教学“立面语文”教学法。教学设计上,他善于挖掘文本的“空白处”,采用板块设计,善做加减法,培养学生语言文字的运用能力和创新实践能力,逐步形成了“实、活、新、趣”的教学风格。

(二)作文教学有效。徐老师重视习作教学过程的研究,作前指导上体现一个“活”字,作后指导体现一个“细”字。他秉持“好作文是改出来的”理念,注重面批面改,身体力行倡导“下水作文”,先后在《南湖晚报》等发表了数十篇“下水作文”,“不妨来点引用”、“谈教师的下水”等教学经验在《浙江教学研究》《浙江教育报》上发表。2010年起,着手《小组合作看图写话的研究》,取得了阶段性成果。

(三)教育科研过硬。1990年6月,徐老师在《浙江教育》上发表教研“处女作”——《指导学生作文审题的一点做法》,从此一发而不可收,先后在《中国教育报》《浙江教育报》《小学语文教学》《小学语文教师》《语文教学通讯》《教学月刊》《新教师》《浙江教育科学》等报刊上发表论文、随笔近百篇,其中《作文教学面向其他学科开放的策略》获国家级二等奖,《巧引名言度金针》获华东六省一市一等奖,《小学语文教学质疑问难的实践研究》获省级一等奖,《老人与海鸥》在省青年教师课堂教学比赛中获得二等奖。主持省级课题2个,市级课题7个。参与《可爱的嘉兴》和其他德育读物的编写。全国新教育实验课题《营造书香校园,师生共写随笔的实践研究》、省级课题《公办学校与民工学校校本研训的互动研究》和市级社科联课题《运河文化的传承与创新实践》先后结题,两次获得市“教育科研标兵”称号。

“有耕耘,就有收获。”从2005年开始,徐老师有意识地开始教学反思,在网易上开设“徐徐而谈”博客,撰写了2000多篇博文,100多万字。这本书中的文章,大都先在博客上发表,其中三分之一多的篇什还见诸正式报刊。徐老师精选其中的“珍珠”,捡拾最大的“麦穗”,用“一位小语名师的语文人生”这条红线串联起来,就编成了这本内涵颇丰的《咬文嚼课》。

作为嘉兴教育学院院长,我非常乐意为徐如松老师的这本书作序。既可以算作对徐老师的鼓励,希望他以此为平台,百尺竿头,更进一步,同时也希望有更多的名师、骨干,加入到总结、提升自身教学研究水平的行列中来。一支粉笔展示课堂教学风采,一本专著书写教育研究硕果。

2013年6月30日

(陆福根系嘉兴教育学院院长,嘉兴市名师工作领导小组副组长,嘉兴市教育科研工作领导小组副组长)

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017