注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

吃不完的“庆祝酒”  

2013-07-19 17:08:41|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃不完的“庆祝酒”(散文)

 

我小妹住在乡下老家,凭着能吃苦和有闯劲的优势,前几年,小夫妻俩开始发毛纱(做羊毛衫生意)。他们起早贪黑,勤劳致富,没两年工夫,就在小镇上买了一套90多平方米的房子,据说花了近40万。他们打电话来,邀请我去喝搬家酒。我知道这是老家的风俗,当然要去。作为舅舅,我还要包一个上千元的红包,以示祝贺。

去年冬天,妹妹又打来电话,说他们已经把老家的平房翻建了一下,花了10多万。虽说只是翻建,装潢其实很考究的,大理石地面,铝塑门窗,全新吊顶、灯光,还有围墙、小院,堪称独门别墅。妹妹最后说,房子翻建好了,可上梁酒还没有摆。这次打电话来,就是通知你吃上梁酒的。我知道,在农村,出嫁姑娘家造新房摆上梁酒,舅舅家可是要“大有作为”的。我连忙打电话问乡下老父亲,回复说现在行情看涨,先是要送一幅“乔迁之喜”的匾额,然后是半只猪、礼花、红灯笼什么的,没有两三千元根本不行。因我不熟悉行情,就委托老父亲采办。摆上梁酒当天,妹妹家很热闹,我这个舅舅也很有面子,老父亲更是眉开眼笑乐开花。

前几天,妹夫又来城里,要我陪他买辆家用小车。一会儿大众,一会儿福特,最终买了辆北京现代,花了10万多。又是选车选号,又是安装可视雷达,当我帮他把车开到乡下老家时,已经足足花了一天时间。大家自然欢欣鼓舞,老父亲也不例外。他拉拉我的手说,现在农村里买车都要办“安全酒”,你妹夫买了车,过几天他们就会请你喝酒,你准备好红包,保佑他们安全行车。

嗨,还真是吃不完的“庆祝酒”啊!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017