注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

笑容(散文)  

2013-06-16 18:41:08|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

笑 容

◎徐如松

芸芸众生,谁心中没有留下过几个刻骨铭心的笑容呢?比如诗人徐志摩对日本女郎的感觉就是如此细腻:“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞……”

前几天整理《读者》(我有将上年度杂志装订成合订本的习惯),偶然看到一首短诗——《弥勒佛》。诗歌很短,只有两行,准确地说,只有两个字:

笑,

容。

凭直觉,我判断这是一首好诗!我曾经拜谒过不少寺院庙堂,无论走到那座庙宇,总能见到弥勒佛。他总是这样袒胸露腹,笑口常开,似乎在欢迎大家的到来。弥勒殿的两侧,一般都挂着:“大度能容天下难容之事,笑口常开常笑天下可笑之人。”这幅对联规劝游客要开阔心胸,冤家宜解不宜结,退一步海阔天空。

《弥勒佛》这首小诗巧妙地将“笑容”一词拆分成两行,境界顿时不同寻常了,比对联更加具有人生的感悟。“笑”是出世的姿态,世人皆醉我独醒,站得高看得远,只要牢牢把握自己的原则、人格,其余大可不必斤斤计较,飞长流短;“容”是入世的姿态,即便不能洁身自好,也不能处处以出淤泥而不染的莲荷自居,具体问题需要具体分析,一切还得从实际出发。

把“出世”“入世”如此和谐地结合起来,如果没有过人的睿智,显然无法抵达。我记得著名作家阎真写的长篇小说《沧浪之水》中,主人公池大为就是一个“从出世到入世”的典型人物。池大为信奉的“在没有天然尺度的世界上,信念就是最后的尺度”,这其实就是“笑”。但是要恪守信念,一以贯之,又是何等的艰难,毕竟人离神还有遥远的距离,生活每天都是实实在在的,我们不得不“容”。拿《三国演义》来说,魏蜀吴三国归晋,蜀主刘禅、吴主孙皓最后都拱手称臣,方得善终。如果都学关羽,自古忠义难两全,结果又将如何?说到底,人没有“出世”的信念不足以成仁,没有“入世”的情怀也是寸步难行的。

    比“笑/容”更短的诗歌也有,而且还是经典之作,那就是著名诗人北岛的《生活》,全诗只有一行一字——网。这首诗写于30年前,是朦胧诗的巅峰之作,至今令我感慨万千,回味无穷。我将两首诗歌比照着诵读几遍,感觉《生活》显得单薄了一些。毕竟是李杜诗歌千百篇,各领风骚几十年啊!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017