注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

整理随笔  

2013-06-15 12:40:16|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

整理随笔

◎ 嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

今年暑假,学校组织教师外出疗养正好“轮空”,校内也没有大的维修项目,区教育局也不组织校长书记外出学习,整个暑假对我来说可谓千载难逢的闲暇时间。但我生性劳碌,早就打算好了要乘此整理自己的文稿,为日后出版打点前站。

任教至今27载,一直喜欢耍耍笔杆子,但真正有意识撰写教育随笔却始于八年前,缘于朱永新教授播下的新教育实验这颗种子。记得2005年12月在新教育实验秀洲报告会现场,我被朱教授的“成功保险”所深深震撼——保期10年,每日三醒自身,写千字文一篇,十年后持360万字前来兑现……我当即在教育在线论坛上注册马甲,开设了“记录教育”专贴,坚持日写随笔一篇,内容涉及学校管理、语文教学和生活感悟方面。至2007年暑假,在不到两年的时间里,我写了500多篇共40万字的随笔。正当我沾沾自喜之时,我的专贴意外遭到了黑客的攻击,终至瘫痪,40万字随笔付之东流。我是一个不轻易向厄运低头的人,擦干眼泪,转而在网易上开设了“徐徐而谈”博客,继续践行朱教授的“成功条例”……至今差不多又有六年了,我写了1000多篇超百万字的随笔,内容除了前面说过的三项之外,还增加了“读书心得”。

前段时间,一位出版界朋友竭力怂恿我编辑出版个人文集。想想也是,自从追随新教育实验以来,我竟然不间断地写了100多万字,质量虽然良莠不齐,但都是自己生活的“全纪录”。我养成了写随笔的习惯,把读书和写随笔当成了自己生活不可或缺的一部分,三天不写,自感面目可憎。就这样,我在写随笔的同时,增加了整理随笔的功课。我感到,整理随笔就是一个自我提高的过程,就算是已经发表过的篇什,很多观点和语句都是可以进一步斟酌的。

我将有关小学语文教学方面的随笔整理成15万字的《咬文嚼课》,分为“把脉教材、问诊课文、教海泛舟、岁月追怀”四编;将生活感悟和读书心得部分整理成12万字的《徐徐而谈》,分为“教育随笔、生活散文、读书笔记、文学评论”四辑。我的设想得到了朋友的首肯,信心自然增加了不少。但我知道,将自己前几年的随笔编辑成书,比信手涂鸦写随笔难得多,不仅要有捡沙披金的慧眼,还要有一定的文字功底,更重要的,书中的所有随笔都得围绕书名主题。亲爱的读者,不用说,今年暑假我会怎么过呢?

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017