注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“游”字为何易写错  

2013-05-09 20:38:39|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这篇文章发表在《小学语文教学》2013年第5期上(有改动)。原文:

       

“游”之错,谁之过?

 

教材第3册“语文园地一”口语交际的内容是“秋游”。尽管是口语交际,不必写成书面文字,但我还是让学生“跳一跳,摘桃子”——要求学生练习写一句“四素(时间、地点、人物、事情)”齐全的话。

作业收上来一看,我大吃一惊:许多学生都将“游”错写成了“氵放”!我问年级组的同事,他们说这是“普遍现象”,每年总会有许多学生写错,是个教学难点。

这引起了我的思考。为什么每年总会有许多学生写错这个“游”字呢?

说起来,“游”字对学生来讲并不陌生。教材第1册“语文园地一”第一次出现“游”——“有趣的游戏”,然后是在课文《小小竹排江中游》第二次出现。不过这两次出现,都是“只认不写”。其中,“游”的一个部件——“子”出现在《小小竹排江中游》课文之前的“语文园地三”中,而“氵”则出现在“语文园地六”中。

我想,学生将“游”误写成“氵放”,肯定与“攵”的教学有关。查阅教材,第2册“语文园地一”中出现“我的发现”:“古——故”,意在强调“古”增加一个“攵”就变成“故”。随后的第7课《棉鞋里的阳光》一文要求“我会写”“放、收”两个生字,则是明确提出了会写“攵”的要求。稍后的《司马光》则要求会写“做”,也在强化“攵”的教学。值得注意的是,“放”是由“方”和“攵”组成的,而“游”字的教学,在人教版1—12册中虽然反复出现,但都是“只认不写”。

由此看来,学生经常将“游”错成“氵放”的原因大致在于:(1)从教材的编排角度看,“游”字“只认不写”的要求偏低。作为生活中的一个常用字,应该早早安排学生“我会写”。事实上,教材在第1册“语文园地一”中早就出现了“游”字,“游戏”是低年级学生学习的重要方式。(2)从识字的规律看,虽然“先易后难”是普遍规律,但是“先入为主”也不可小觑。第2册中将“攵”教学作了明确的要求,而“游”的右边部分(由“人、子组成”)因本身不是部首而无法特别强调,所以“游”字的教学应该提前到第1册教材中,要求“会写”。这样一来,学生在没有会写“攵”时就会写“游”字,先入为主,“游”的错误率就会大大降低。(3)从教师钻研教材、掌握知识体系和“用教材教”的角度看,如果教师非常明确“游”“放”等字在教材中的所在和要求,结合平时的教学实际,那么,教师在第一次接触“游”字时就一定会加以重视,适当拔高要求,将“只认不写”改成“我会写”。

(原载《小学语文教学》2013年第5期)

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017