注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

指导学生造好句子的十种方法  

2013-05-05 18:52:20|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

指导学生造好句子的十种方法

徐如松

 

造句,就是用指定的词语写出一句完整的话,正确地表达出一个意思。造句能帮助学生掌握并学会运用词语,为写段写篇打好基础。笔者根据几年的实践,摸索出一些行之有效的指导方法。

一、仿造法。先引导学生找出课文中的“例句”,理解词语在具体的语言环境中的意思,然后让他们仿造句子。例如《乡村的傍晚》中“陶醉”一词,课文中的句子是:“乡村的傍晚多么令人陶醉啊!”学生仿造的句子是:“西湖的美丽景色真是令人陶醉!”

二、引造法。此法宜用于低年级或难度较大的词语造句。就是由教师先造半句,然后学生顺着教师的司仪再造半句,最终完成整个句子。例如《太阳》一刻钟要求用“虽然……但是……”造句,我先引造出“虽然这道题很复杂……”,“他平时说话虽然有点口吃……”,然后让学生接着造出“……,但是经过反复运算,他终于做对了。”“……,但是,朗读课文却十分流利。”

三、扩词法。先引导学生组词扩词,然后用“短文”造句。例如《十里长街送总理》一文中的“慈祥”,我先引导学生扩词成为“慈祥的面庞”,然后用这个“短语”造句。造出的句子有:“周总理那矫健的身躯,慈祥的面庞,永远留在我们心中。”“奶奶虽然离开我们多年了,但是,她那慈祥的面庞还是常常浮现在我的眼前。”

四、词意法。此法是先让学生用词语的意思造句,然后再把词语“代换”进去。例如《赤壁之战》中的“非……不可”的造句,我先让学生用“一定”造句,学生造出“我下定决心,今晚一定要把这篇作文写好。”然后,我再要求学生把“非……不可”代换进去成为:“我下定决心,今晚非把这篇作文写好不可。”

五、情境法。造句时,教师可以创设一些情境,让学生置身其中,开阔造句思路,丰富造句内容。例如在用《饲养员赵大叔》中的“喜气洋洋”造句时,我启发学生:“在什么情况下,我们的表情是喜气洋洋的?”然后让学生学术一些令人喜气洋洋的情境,有的还让学生当场表演出来,这样,学生就容易造出生动的句子。

六、反例法。用有些词语造句如果不事先提醒学生,学生极容易出错。这时可以采用“反例法”。例如在用《一对小瓷鹅》一课中“一……就……”造句时,我先出示“反例”:“明明一早就起来读书,他是非常用功的。”引导学生明确句子中的“一早”是一个词语,其中的“一”与“就”没有构成紧密的关系,所以这个句子是不符合要求的。由于我提醒在先,学生造句时就不会进入这个“误区”了。

七、修辞法。此法即造句时规定学生要运用比喻、拟人、排比等修辞手法来造句。例如用《我的战友邱少云》中“迷糊”一词造句时,我要求学生运用比喻,结果学生造出“泪水迷糊了邱少云战友的眼睛,他们的心像刀绞一般的悲痛。”

八、复句法。此法要求学生在造句时恰当地运用关联词语。例如《十里长街送总理》中“不约而同”一词,有的学生造出“大家不约而同地举手”的句子。这个句子虽然正确,但它不够具体生动,因此,我让学生用上“无论……都……”这个关联词语再次造句,结果学生造出了“周总理的灵车开来了,长安街两旁的人们,无论男女老少,都不约而同地望着灵车”这样的句子。

九、比较法。与写词语易于与它的近义词混淆,所以造句前应引导学生运用比较的方法分析它们之间的细微差别,这样造出的句子才会正确。例如我用《我的战友邱少云》中“发现”和“发觉”两词造句,首先应引导学生进行辨析:“发现”是指经过研究后看到或找到了某事物;“发觉”是指开始知道这个事物。经过辨析后,造句就不太会出错了。

十、变序法。为了开拓思维,可以要求学生把词语放在句子的不同位置,充当句子的不同成分,分别造句。例如《革命烈士诗二首》中“希望”一词,我要求学生把“希望”放在不同的位置造句。经过指导,学生造出了如下的句子:(1)我希望星期日能过得秦松愉快一些,不要做没完没了的作业。(2)我的这个希望一定能够实现。(3)我们少年儿童是祖国的希望。显然,上述三句,“希望”充当的成分都是不同的。(本文原载《浙江教育》1993年第12期)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017