注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

我的教育梦  

2013-05-21 21:22:52|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心中的教育梦

◎  嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

我是一名农村小学校长,也是一名语文教师,我的梦想是:早晨迎着朝阳,我站在校门口,接受着孩子们银铃般的问候——“校长,早上好”;白天,我或巡视校园,与师生交谈几句,或走上讲台给孩子们上语文课;放学时我站在校门口,向孩子们挥手——“再见,回家路上小心”;夜深人静,我坐在书房阅读教育报刊,即兴写下管理心得和教学随笔……

我是1986年走上农村教学工作岗位的。凭着初生牛犊不怕虎的干劲,我有幸跻身市名师之列,还评上了省优秀教师,先后三次参加了省级语文骨干教师培训,课堂教学获得省二等奖。2003年秋天,我走上了校长岗位,还被区政府授予“优秀校长”……说起来,我的梦想已经实现,所以我每天醉心于此,乐此不疲。

如果说,白天学校管理工作繁忙的话,那么夜晚,就是我学习、提升和总结的好时光。我清楚地记得,自己的教学论文处女作——《指导学生审题的一点做法》发表在1990年6月的《浙江教育》杂志上。那时完全是“瞎子摸象”,我凭一时兴趣,断断续续写了几篇教学论文和随笔,但十多年时间只有装订成两本不太厚的“自选集”,没有多少文字,更遑论什么“含金量”了。

2005年秋天,新教育实验发起人朱永新教授在秀洲区播下了新教育的“种子”。他的“新教育之梦”唤醒了我的“教育梦”。我随即在教育在线论坛上建立了自己的专题贴——“记录教育”,坚持每天记录自己的管理心得、教学体会和生活感悟。在近三年的时间里,我日积月累写下了30多万字,其中《校长,今天你博客了吗?》等多篇在《中国教育报》上发表,《论美术特色学校的创建》在省教育学会特色学校建设研讨会上作大会发言。

2008年6月的一天,我的“记录教育”受到黑客攻击而瘫痪,我转而在网易上开设了个人博客,建立了全新的心灵家园,我将之取名为“徐徐而谈”。因为工作和个人爱好的原因,我将博客分成学校管理、语文教学、文学阅读和散文创作四大板块。五年来,我坚持不懈,至今已经撰写了1100多篇,近100万字。我的“徐徐而谈”点击率达到15万之多,很多校长、名师都关注我、链接我,我几乎成了圈内的“博客达人”,不少报刊编辑也为此向我伸出了“橄榄枝”……

我深深地感到,工作着、思考着、记录着,虽然忙而艰辛,但生活是充实的,收获也是丰硕的。我喜欢引用现代著名作家陈学昭女士一篇小说的名字——《工作着,是美丽的》,是的,记录自己工作、学习和生活的点点滴滴,发表在自己的博客上,与人分享、交流,这是多么美好的事情啊!春去春又来,我的学校管理文章发表在《中国教育报》《校长参考》上了,语文教学论文发表在《小学语文教学》《教学月刊》上了,就连生活散文也常常见诸本市的日报晚报……我知道,是自己的坚持成就了“徐徐而谈”,但我更愿意相信,是“徐徐而谈”成就了自己,圆了自己的“教育梦”。

为了心中的教育梦,我将乐此不疲,矢志不渝。有耕耘,一定会有收获。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017