注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

北京飞鸿  

2013-08-10 15:43:40|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【本随笔写于2013年5月,今天看到还存在草稿箱,故贴之】

        因为要填写“浙派名师”培训班的表格,晚上在家里翻箱倒柜查找资料,顺便也分门别类整理一下。我把资料按照杂志、报纸、自订本三类分别存放,突然看到一篇剪报——《北京飞鸿》,原来是发表在2006年10月30日《嘉兴日报》上的一篇散文。这篇文章记述了我和中央教育科学研究所张田若教授之间的小事。连忙查阅电子版,还好,嘉兴日报电子版刚好留存(2005年就没有了)。请看电子版:http://jxrb.cnjxol.com/oldepaper/content/2006-10/30/content_237146.htm

我原工作单位洛东小学的杨老师给我带来了几封信,其中的一封引起了我的注意——那是从北京中央教科所寄来的一本书。信封上的署名是“张田若”。张田若先生是我国著名的小学语文教育专家,我几乎不敢相信自己的眼睛。

  我与张田若先生素昧平生,他怎么会惠寄著作给我呢?我连忙打开一看,果然,是张先生的新作《集中识字大量阅读分步习作——张田若论小学语文教学》。翻开扉页,只见上面写着“徐如松同志指正——张田若    二00六年八月”。

  这本洋洋41万字的书,由中国文史出版社出版。从书名上也可以看出,这本书的主要内容由三个部分组成。张先生在《自序》中说:“从1954年至今50余年,我一直从事小学语文教学研究工作,先是在人民教育出版社编辑小学语文课本,凡24年;然后在中央教育科学研究所研究小学语文教学,并编小学语文实验课本,负责几个小学语文研究课题,直至今日。在这期间,我还根据需要写了一些文章,现在汇集成册,奉献于社会,并向大家请教。”我不知道张先生是怎么知道我这个无名小卒并获知我工作单位的地址的。他惠赠著作给我,想必也算“向大家请教”之一吧,其实我是高山仰止,学习还来不及呢!

  说张先生与我素昧平生,其实也不准确。记得1990年,我在著名特级教师朱雪丹老师任班主任的“浙江省第10期小学语文教学研究班”学习半年。大概4月份吧,是一个春寒料峭的日子,朱老师带我们从杭州赶到无锡,到无锡师范学校附属小学参加“教研活动”。听朱老师说,无锡市内锡师附小和另外一所连元街小学是江苏省著名的小学,其中锡师附小首创的“乐学教育”闻名全国,他们学校有一位著名的特级教师和朱老师关系很好,都是著名小学语文专家袁微子的“得意门生”。凭着这层关系,我们受到了很高的礼仪。也许是火车晚点,我们赶到锡师附小的大礼堂时,活动已经开始了。我坐在后排,只见前面主席台上坐着几位佳宾专家。据说其中一位就是著名的小学语文教育专家张田若,他人长得瘦瘦高高,身穿一件米黄色风衣,在当时是很时髦的。还有一位有些谢顶,个子比张先生矮一些,据说是上海的吴立岗教授,他也穿一件米黄色的风衣。我不知道两位专家不约而同地选择穿米黄色风衣是默契,还是“英雄所见略同”?

  两位专家当日作报告的内容我已经淡忘了。现在翻阅张先生的著作,估计是《集中识字,大量阅读,分步习作教学体系对语文教育改革的贡献》,因为这篇论文写于1990年,估计与张先生当日演讲的主要内容应该“八九不离十”。

  后来,我听朱老师也经常提起张先生。再后来,我到浙江省名师班学习,浙江教育学院小学教育系主任汪潮教授也有提起。其中提得最多的当然是张先生的关于“第一是读,第二是读,第三还是读”的观点。汪教授把张先生的这个观点作为国内关于“阅读教学主要流派之一”提出,其他还有江苏孙双金的,当然也有汪教授自己的主张。我觉得大家说的都在理,但数张先生的最为简明扼要。

  说起来,我也算一个比较关注小学语文教学研究书籍的人,“某某丛书”之类也购买了不少,但恕我孤陋寡闻,张先生的著作竟然至今还没有购买。现在,张先生惠赠给我著作,我不胜感激。张先生在《自序》中说:“写此文时,我已年达八旬,但身体健康,思维清晰。”现在,我竟然得到了自己景仰的前辈——一位耄耋老人惠赠的著作,我感到不胜荣幸!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017