注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

研讨第一学段阅读教学  

2013-05-16 20:53:00|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

区名师工作室研讨第一学段阅读教学

 

5月16日,区小学语文名师工作室在洪合镇中心小学开展本学期第三次课堂教学展示活动,研讨第一学段阅读教学的有效性。洪合镇中心小学傅雯俊、油车港镇实验小学沈冬妹和王店镇中心小学顾文萍分别执教了《恐龙的灭绝》、《两只小狮子》和《守株待兔》,市名师、区名师工作室导师徐如松老师作了详尽的评点。

用过工作餐,工作室成员没有休息就投入到了认真的研讨之中。大家首先梳理出第一学段小学语文阅读教学的三个要点:重视识字写字教学,加强语言文字的运用和以读为本、强化朗读。然后,徐如松老师结合上午的三节课,分七个小专题进行了详尽的解析:一是虽然课文的体裁各异,教法有所不同,但要始终凸显第一学段的基本特点;二是要重视学习习惯的培养,比如如何放下课文等习惯,都要一以贯之的训练;三是揭题、板书课题的时机,以及呈现的方式,可以灵活多样;四是写字的指导和练习,可以分成课中和课末两次安排,确保课堂上学生的写字时间,教师示范写字要注意字的大小,粉笔颜色的选用;五是初读课文之后,生字新词的检查提倡归类呈现;六是朗读形式要多样,教师引读要突破机械的排比式;七是课外读物的推荐,既可以安排在课末,也可以作为预习的检查和导入新课的凭借。

此次研讨活动,三位上课教师显示出了良好的语文素养、扎实的教学基本功和灵活的课堂驾驭能力。与会的其他教师也都积极投入研讨之中,共同探求第一学段阅读教学的高效策略。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017