注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

我的财富  

2013-05-01 17:15:05|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的财富

■  徐如松

城镇孩子与农村孩子毕竟有些不同,毕业考试刚结束,他们就纷纷拿了小笔记本进来,要我给他们留言。想想也是,师生情谊长,何况他们还是天真烂漫的孩子呢。

给他们写些什么呢?总不能写成刻板的“品德评语”吧。我坐在办公室里苦苦思索着。猛然,觉得眼前一亮,何不来个“等量交换”呢?对,我要请学生先给我留一句言,写下他们对老师的印象和希望。

我把这个想法告诉了学生,得到了大家的积极响应。不到半日工夫,50名同学全都给我留下了言,写满了一个笔记本。一个学生写道:“徐老师,当我第一次叫您的时候,一不小心把您师叫成了‘除老师’。当时,我心里害怕极了,没想到您却说:‘学生除老师等于什么呢?’把同学们都逗乐了,我也就转忧为喜了。”另一个孩子写道:“老师,是您教会了我怎样写作文。我的作文能够登到《中国少年报》上,那是您辛勤培育的结果。”也有学生这样写道:“老师,您讲的普通话真棒!”

读着孩子们一句句纯真的留言,我茅塞顿开了。一个个性情迥异的形象浮现在我的眼前。于是,我很快地给孩子们写下了一句句自己心中流淌出来的话语……

从此,每逢学生毕业前夕,我都准备一本崭新的笔记本,并配上精美的图案,请学生留下纯真的语句。到今天,已经有7本《学生留言簿》了。我一直觉得,它们是我青春年华中最宝贵的财富。(本文发表在浙江省教委主办的《浙江教育》杂志1993年12月号)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017