注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

大卖场中的“垃圾书”  

2013-05-11 13:51:27|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也说大卖场中的“垃圾书”

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

《光明日报》5月10日发表《开卷有益与“垃圾书”泛滥》一文,说眼下的书店和大卖场中,“垃圾书”泛滥,后果严重,作者杨新元由此提出了“开卷未必有益”的担心。笔者对此不敢苟同,想重点说说大卖场中的所谓“垃圾书”。

眼下,很多大卖场中都辟有“图书专区”,所陈列的图书确实都是一些职场宝典、升学冲刺、养生有术、理财专家之类,但要说这些都是“垃圾书”,也是有失公允的。不说这些书都是经国家新闻出版部门正式批准的正版图书,就图书内容而言,无非是更加“下里巴人”一些而已。我们承认诺奖、茅奖的小说是高雅的,但也不能说《中考制胜宝典》等实用类的图书就是“垃圾”,最多说它品味、格调不够高雅而已。交响乐固然高雅,但流行歌曲为什么能够达到“凡有井水饮处,即能歌柳词”的地步,就在于它的大众化和实用化。

前些年,很多大型商场也设有“书店”,确实也有不少高雅图书,但是几年下来,这些书店逐年萎缩,大都无疾而终。原因何在?盖在于缺少高雅的读者。商场开设书店的目的显然不会唯一,但其中最重要的就是获得利润。要是商场为了追求高雅而做赔本生意,只有傻子才会这么做。

现在,像大润发等很多大卖场,开辟着“图书音像专区”,尽管所售图书品种不够过、品质不够高,像《人生成功必修课》、《教你成为理财高手》之类的“速成手册”确实占了绝大部分,但毋庸讳言的是,我们也能买到“四大名著”,《新华字典》、《读者》、《家庭》等优秀读物。

所以,我们不要一味责怪大卖场出售“垃圾书”,更加重要的事情摆在我们面前:一是切实提高公民的整体阅读品质,二是加强图书出版部门的监管力度。就凭大卖场能够开辟专区,出售“精神产品”这一点,就应该先赞一个。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017