注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

给特色教师亮“绿灯”  

2013-04-08 08:54:55|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鼓励教师走“特色之路”

嘉兴市秀洲区高照小学校长  徐如松

 

前不久,接到教研员的电话,说我校某老师课堂教学固然出彩,但一看材料,发现教育科研太欠缺了。作为校长,我立即领会了教研员的“弦外之意”:该老师想参评“教改之星”的机会渺茫了!回想再早些时候,为了这件事,我曾咨询教研员推荐某老师的胜算几何?教研员说可以送材料,所以,学校就作了推荐。

苏霍姆林斯基说过:“在人的内心深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探究者。”这句话虽然针对学生说的,但同样适用于教师。可以说,每一名青年教师的成长,没有一个不想走专业发展之路。就算不是为了荣誉、光环,也是为了自己能够更快乐的工作,实现心中的梦想。

据我观察,大凡青年教师的专业发展,不外乎三种情形:一是课堂型。教师的课堂教学精彩纷呈,给听课教师以美的享受。这样的教师大都情感充沛,有着语言表达的天赋和灵活驾驭课堂的能力。二是科研型。这类教师的课堂教学虽然扎实,但是“看点”不多,他们的强项在于善于反思和及时总结,所以常常有教学论文、教育随笔见诸各类报刊,每年立项的各级课题目录中也常找得到他们的名字。三是辅导型。这类教师的特点就在于“辅导”,作文辅导、奥数辅导、科技辅导、儿童画辅导……以语文为例,这类教师发动学生订阅全国各地的学生辅导刊物开展导读,开卷有益,然后花精力辅导学生写作文、写周记,面批精改,最后投稿。“一份耕耘,一分收获”,一两年下来,辅导发表的学生作文往往蔚为大观。每次收到样刊,教师和学生都会体验到巨大的成功感。

上述三种教师,只要影响稍大,在本校或本县就可跻身“专家教师”行列,在他们专长的领域,都具有一定的发言权。我觉得,校长应该鼓励教师走这样的“特色之路”。既要马儿跑得快又要马儿不吃草,既要教师课堂精彩,又要教师善于总结,还要教师乐于辅导……如此“全能教师”必定少之甚少。教师只要遵循教学常规,在此基础上择善从之,发挥自身特长,就是专业发展。教师走“特色之路”,校长就应该给予鼓励。

稍显遗憾的是,目前的评优机制对此还过于求全责备。课堂型教师秀则秀矣,但似乎缺少一点“理论”;科研型教师深则深矣,但关键时刻“上不了台面”;辅导型教师是真正的“幕后英雄”,但同样缺少“出头露面”的机会。我希望有关部门能进一步注重教师的“特色之路”,请给他们“绿灯”。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017