注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

德育走向何方  

2013-04-06 20:47:46|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月30日,我在华中师大听取了杜时忠教授《我国德育向何方去?》的专题讲座。虽然自己是小学语文教师,但是语文课程具有“人文性和工具性统一”的属性,所以兼听则明。应该说,杜教授的讲座使我颇受启发,对自己今后开展学校管理和语文教学都不无好处。

杜时忠教授将我国的德育归结为三个阶段:前30年(1949—1979):政治化德育;这30年(1979—2009):经济化德育。取得巨大成绩的同时,也存在着诸多难题。后30年(2009—2039):德育走向何方?

杜教授提出了“四个走向”,即走向公民、走向生活、走向对话、走向多元。杜教授将“四个走向”作为四个要点平行提出,其实,“走向公民”是教学目标,“走向生活”“走向对话”是教学策略,而“走向多元”是教学评价,“四个走向”可以呈一个菱形。如果按照杜教授的思路,后30年(2009—2039)德育的重点应该是“公民教育”。

“公民教育”首先是普法教育,重中之重就是习总书记所说的“捍卫宪法”。中华文明五千年,固然悠久灿烂,但是诸如“人情大于法”“儿为父讳”之类观念也是不足为训的。公民教育其实就是一种规则教育、秩序教育。我国古代虽然也有“无规矩不成方圆”之说,但是真正要解决具体问题,往往又是执行“到什么山唱什么歌”的策略,所谓“既有原则性,又有灵活性”。而事实上,“原则性”一旦遇上“灵活性”,便即刻消解殆尽了。其次,“公民教育”也是“生命教育”。人是一切社会关系的总和,在经济和社会激烈转型的当下,对青少年学生开展生命教育尤为必要。眼下,很多学生甚至包括部分教师在内,心理健康存在着或多或少的偏颇,有的甚至还会表现出极端行为出来。所以,德育以往那种“假、大、空”已经宣告破产,新时期德育的唯一指向,只能是“走向公民”,说的在具体一点,就是走向“生命”和“规则”。

如何“走向公民”?杜教授给出了“走向生活”和“走向对话”两大策略。在此我不作赘述。

最后谈谈“走向多元”。“走向多元”既可以说是德育的评价策略,也可以说是德育的结果。我们的德育要培养社会主义的建设者和接班人,这是非常明确的,问题在于社会主义事业的建设者和接班人不会是一个模子里出来的“标准件”,社会主义事业既需要科学家,也需要清洁工,既需要慈善家,更多的则是自食其力的建设者。所以德育评价“走向多元”,就是要做到“上不封顶,下要保底”,这个“顶”,就是共产主义思想和雷锋精神,这个“底”就是国家的法律法规。这和小学语文教学一个道理,既要引导学生领悟“文本的价值取向”,也要尊重学生的“个人独特的感悟”。

德育走向何方 - 语文建设 - 徐徐而谈

 (武昌首义纪念馆,俗称“红楼”)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017