注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

开放式阅读教学  

2013-04-05 21:29:48|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一段时间,习惯了网购图书,而且大部分是文学作品,古今中外的名著确实值得品读。今晚得闲,到市新华书店转转,一来也是为了再看看学校正在展出的儿童画,开幕式至今已经将近一个月了,另一目的,当然是选本好书。

        果然,我看到了深圳特级教师张云鹰老师的新作《开放式阅读教学》。对于张老师,我并不陌生,因为经常能够在《小学语文教师》《小学语文教学》等杂志上见到。她主张的语文大阅读观我是欣然接受的。这本《开放式阅读教学》,核心词语——“开放”,并不是一个时尚的理念,记得我自己在2005年左右写过《小学语文阅读教学的开放策略》一文,还获得过全国小语会论文二等奖呢!开放的理念,与《语文教学标准》倡导的理念是一脉相承的。张老师坚持研究8年,终成正果。

       教师们都知道阅读教学需要“开放”,也知道一点如何开放的皮毛。张老师难能可贵的是,她为之建立了一个完整的“体系”“架构”。这是没有深厚功力之人万万也做不到的。我曾经一时心血来潮,也想提出“某某教学”,终因为无法建构一个“体系”而作罢。我想,花些时间阅读张老师的这本书,一定会有很大的收获。

开放式阅读教学 - 语文建设 - 徐徐而谈

 (《开放式阅读教学》张云鹰著,北京:教育科学出版社2012年11月第1版,定价36元)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017