注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

执着  

2013-04-30 20:59:07|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

执  着

■  徐如松

屈指算来,自己在小学讲坛上耕耘也有十四个年头了。期间,我上过公开课,撰写过论文、课题,创作过诗歌、散文,也与人合作主编过两本教学用书……跌打滚爬,居然在市内外小语界也弄出了一点知名度。为此,许多人问我所谓的“成功秘诀”。每次,我都是坦然一笑:“执着地朝着心中的理想前行。”

的确,人的一生有着许多的不确定性和机遇,关键在于我们能否适时地抓住它。如果说,原本我可以分配在市内,结果却被掉包到了小镇,是自己无力回天的话,那么,到了单位之后努力工作与否,则完全掌握在自己手里。我相信,一个平时一贯忘我工作之人,当机遇降临之时,他就会明确地意识到一定要牢牢地把握住它;反之,整日浑浑噩噩、得过且过,就是机遇从天而降,他也只能“谦虚地推辞”——其实他本来就压根不够格!

1986年秋天,作为地区师范的最后一批毕业生,我被掉包分配到了小镇上的W小学。尽管已经“老母鸡变鸭”,但是W小学毕竟还是“街上小学”,与真正意义上的农村小学相比,还是有着诸多的优势。

W小学校长姓陈,个子不高,头发花白,是一位和蔼可亲的小老头。他问我喜欢教什么?尽管实习时我的数学成绩要优于语文,但我还是凭自己的爱好,回答校长:“我爱语文。”那时,我根本没有意识到这句纯粹出于爱好的信口开河的分量,只是庆幸自己遇到了一位亲和敦厚的校长。现在想来,这样的回答,其实已经昭示自己在踏上社会之后,抓住了第一个机遇。

在W小学,我还遇到了教师生涯第一位良师益友——教研组长陈老师。陈老师的年纪比我大一倍多,当时大概将近五十了吧。陈老师见我肯钻研业务,就倾其全力为我指点迷津,使我少走了不少弯路。她创造条件,安排我在教研组或者到片里的农村小学上公开课,锤炼我的勇气,提高我的“三字一话”基本功……有了这样的机遇,我怎么有理由退避三舍而不迎难而上呢?

由于业务上的长进,教龄只有三年半的我终于被教育局“发现”了。教育局指派我到杭州参加“浙江省第10期小学语文教学研究班”脱产培训半年,师从著名特级教师朱雪丹。这个培训班先后办了10期,后来被誉为浙江教育界的“黄埔军校”。在杭州的半年里,我得到了小语专家和特级教师的悉心指导,理论和实践都得到了提高。期间,我一边参加培训,一边参加自学考试。记得那年4月,朱老师带着大家到无锡市连元街小学和南京市北京东路小学听课、听讲座。在无锡连元街小学听完中央教科所小语专家张田若先生的作文教学讲座,几近傍晚,但为了第二天不耽误最后两门功课的自学考试,我只身坐火车从无锡连夜赶回嘉兴。那年夏天,研究班结业典礼的时候,我不但拿到了研究班的结业证书,也拿到了杭州大学的汉语言文学毕业证书。我清楚地记得,同学们都向我投来羡慕的目光,因为这样的机遇,在当时班上46名同学中,只有我一个人抓住了。现在想想,在杭州培训的半年,真是三更灯火五更鸡啊!

学成回来,我继续在W小学任教语文。我开始有意识地思考阅读教学和作文教学,并积极尝试实践,及时写下不少“豆腐干”,拿现在的话说,就是“教后反思”。渐渐地,我被评上了区“双高课”一等奖、市“双高课”一等奖……1997年,市里开始建立骨干教师的认定机制,我被评上了市首批学科带头人,还被评上了区优秀教师。在这段时间,我一边教书,一边写作,除了在《南湖晚报》《长虹桥文艺》等发表一些散文外,还在《浙江教育》《小学语文教师》等杂志发表了了不少“教学点滴”,甚至有幸参加了《浙江教育》作者座谈会。除此之外,我还为学校做了不少事情,比如人口普查,写开学通告等,都十分投入。我记得校长不止一次在会上称赞我:“把工作交给小徐做,我是很放心的。”听校长如此夸赞,心里自然比吃了蜜还甜,我知道,这既是校长对我的信任,也是自己全身心投入工作的结果。

当然,并不是所有的投入都会得到应有的回报。关键是只要自己投入了、努力了,那么虽败犹荣,无需指摘。

现在,我已经离开了W小学,到另外一所农村小学担任了副校长,但我不会因此而荒废自己的业务工作。我坚信,一个好校长,首先必定是一位好教师。(本文写于1999年)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017