注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

教师“出书”好处多  

2013-04-25 16:02:22|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师“出书”好处多

嘉兴市秀洲区高照小学 徐如松

报载,海盐县天宁小学致力于书香校园建设,近三年来该校师生已经自己编辑出版了40本书。这些书装帧考究,印刷精美,除了没有书号,其他如序言、责任编辑等一应俱全。据该校校长介绍,印制这些书的经费都由学校办公经费节约出来。为了节约成本,师生们既是作者,又是编辑,虽然付出了艰辛的劳动,但是看到自己的劳动果实能够变成散发翰墨芳香的书本,都是乐此不疲(见2008年2月24日《嘉兴日报》)。

笔者为这一做法叫好,觉得此举是推进素质教育和建设学习型社会的一个抓手。首先,鼓励师生“出书”能够培养读书的兴趣和习惯。“读十遍不如抄一遍”,读后把心得写下来的过程就是进一步加深对书的认识的过程。倡导写读书笔记大有裨益,不仅能加深认识,而且能培养良好的读书和写作习惯。其次,鼓励师生“出书”能够引导师生看更多的书,有利于书香校园建设。写作是表达、是输出,为了更好的表达,提高写作能力,师生必须阅读更多的书,开阔眼见,增长知识,借鉴表达方式。第三,鼓励师生“出书”,能够培养良好的积累和梳理能力。据说美国土著有一个习惯,每逢外出旅游,走两天,都要停下来用一天来休整。用他们自己的话来说,就是走得太急了,怕自己的灵魂跟不上来,所以要“等一等自己的灵魂”。鼓励师生“出书”,其实就是培养梳理能力,让他们“回头看自己走过的路”,以便自己“走得更远更高”,同时也丰厚了自己的人生积累。第四,鼓励师生“出书”,还能够培养实践与创新能力。“出书”是一项系统工程,在这个过程中师生们既是作者,又是编辑,还是美工、校对,甚至装帧设计,实践与创新能力得到显著提升。此外,学生“出书”还能得到家长的参与与支持,对建设学习型家庭和社会也不无益处。(本文写于2008年)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017