注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

参加模拟答辩  

2013-03-09 22:56:40|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          话题还得从一周之前说起。那天,嘉兴教育学院名师班主任金老师来电,问我是否愿意参加“模拟答辩上课”,我不好推辞,就应承下来。不想没过几天,金老师就通知说定于2013年3月7日开展活动。我的天,刚开学,工作千头万绪,怎么都撞在了一起。

         因为我曾有过“屡败屡战”的经验,所以知道上课任务要到前一天才告知。3月6日星期三下午,我本身就有两节课。完成任务回到办公室,QQ里已经收到了金老师来的任务——五下选学课文《拉萨古城》,至于明天上午自己轮到第几节上课,那是需要明天早上到了上课地点才能抽签决定的。

        下午下班,我不急着回家,留下来在办公室备课。虽然家里也好备课,但家里没有打印设备。好在学校所在的高桥社区有夜班公交车通向市区火车站,10—15分钟一班,路过我家小区,回家方便得很,末班车还延迟到10点多呢!

        我先是收集材料,并不急于备课,虽然这篇课文的资料非常稀少,但多少还能找到一些。等到万事俱备之后,差不多花了两个小时完成了备课和PPT的制作。回到家里,还不过9点多钟。但没有睡意,看看电视,竟然在央视四套正好看到“走遍中国:北纬30°”节目,内容正好是“走进拉萨大昭寺”,似乎冥冥之中有天意似的。

        3月7日星期四,我和往常一样将女儿送到一中实验,还不到7点钟。而且,一中实验就在通往平湖市实验小学的方向,到了一中实验,其实已经走了三分之一的路程。等到嘉兴教育学院的王老师搭上车,我们就出发了,7点40分,平湖市实验小学就到了。这所小学,我曾于1999年冬天挂职过2个月的副校长,当时现任校长还是教导主任、书记还是副校长。呵呵,我也算老领导了!

        抽签抽到第二个,正好是中间的,运气不错。上课的班级是505班,学生表现也好,感觉很顺畅。

        下午的答辩顺序同样如此,也是第二位。我遵循要求,阐述10分钟,答辩3个问题大约也算10分钟。我提交的论文是《巧引名言度金针》,角度较小,便于掌控,当然缺点也很明显,就是稍显单薄。

        不管上课和答辩的质量如何,重要的是我经历了。经历了就是财富。

参加模拟答辩 - 语文建设 - 徐徐而谈

 (本图答辩者为嘉善县第一实验小学副校长、嘉兴市名师祝贵耀老师。他曾是我的徒弟,如今与师傅同台PK,呵呵。下图为本人在上课,平湖市教研室吴林妹老师摄)

参加模拟答辩 - 语文建设 - 徐徐而谈
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017